279bdae419d5e1dbc4e82f62accf230c_650x410

Условием прекращения диалога Шульц назвал возвращение Турцией смертной казни Президент Европейского парламента (ЕП) Мартин Шульц на фоне масштабных «чисток» в Турции, направленных против критиков президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пригрозил Анкаре санкционными мерами. Об этом передает DW.

«Евросоюз должен задуматься, на какие экономические меры мы можем пойти. … Мне сложно представить, что после волны задержаний оппозиционных депутатов и журналистов будем расширять таможенные соглашения», — заявил Шульц.

Впрочем, несмотря на ситуацию в Турции, глава ЕП хотел бы продолжать переговоры с ее правительством, поскольку в противном случае ЕС «не будет иметь возможности помогать оппозиции и задержанным».

Условием прекращения диалога Шульц назвал возвращение Турцией смертной казни. «Экономические санкции или же приостановка переговоров сейчас были бы контрпродуктивными», — отметил в свою очередь еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтер Эттингер.

Он считает, что для воздействия на Анкару в Брюсселя есть и другие инструменты, в частности, вопрос безвизового режима для турок. По его словам, Турция не выполнила еще пять условий, поэтому вряд ли получит визовую либерализацию в этом году.

Напомним, ранее Турция призвала Европу не вмешиваться во внутренние дела страны.