выборы-9

Выдвинутый инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов БСП, генерал Румен Радев лидирует во втором туре президентских выборов.

Как передает РИА Новости, об этом свидетельствуют данные exit poll.

«Румен Радев набирает 58,1% голосов, в Цецка Цачева — 35,3% голосов», — свидетельствует exit poll Alpha Research, объявленный в эфире телеканала Nova TV.

Второй тур президентских выборов прошел в Болгарии в воскресенье. В них участвуют Радев (в первом туре набрал 25,45%) и кандидат от правящей партии ГЕРБ, спикер парламента Цецка Цачева (ее в первом туре поддержали 21,97%).

Новый глава государства вступит в свои полномочия 1 января 2017 года, президентский срок составляет пять лет.

***

Второй тур выборов главы государства начался в воскресенье в 7:00 по местному времени по всей Болгарии.

Как передает ТАСС,  в стране открыто более 12 тыс. избирательных участков, а право голосовать имеет более 6,8 млн человек.

В отличие от первого тура выборов, в бюллетени которого были включены имена 21 кандидата, сейчас избирателям предстоит сделать выбор в пользу лишь одного из двух претендентов. В списке имена Румена Радева, выдвинутого инициативным комитетом во главе с Болгарской социалистической партией, и Цецки Цачевой, которую поддерживает правящая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» и партнеры по коалиции. Одновременно проводятся и выборы вице-президента республики.

В соответствии с действующим законодательством голосование носит обязательный характер, однако, по оценке социологических агентств, немногим более 50% граждан страны придут на избирательные участки.

Как сообщает Центральная избирательная комиссия, предшествующий выборам день тишины прошел без существенных нарушений.

За ходом решающего голосования намерены внимательно следить более двух тысяч наблюдателей. А на экзитполах работает свыше 1600 сотрудников ведущих социологических агентств. Первые неофициальные итоги голосования будут известны, когда в 20:00 избирательные участки завершат работу.

Пятый президент Болгарии официально вступит в должность 22 января 2017 года.