теракт

Год назад, 13 ноября, Франция содрогнулась от удара. Он был нанесен в самое сердце страны: в Париже произошла серия терактов. На территории Франции это нападение стало самым жестоким со времен Второй мировой войны: 150 погибших и более 400 раненых. Террористы «Исламского государства» взяли на себя ответственность за теракты в Париже и заявили, что эта операция была лишь «первой из бури».

По миру прокатилась шоковая волна, а вслед за ней волна сочувствия и поддержки французскому народу. В социальных сетях родился и мгновенно набрал популярности хэштег #PrayforParis («Молись за Париж»). Мировые лидеры от имени своих народов выразили соболезнования Франции. Различные архитектурные объекты во многих странах, такие как Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, британский стадион «Уэмбли», Тауэрский мост в Лондоне, статуя Христа Спасителя в Рио де Жанейро и многие другие были подсвечены цветами французского триколора.

Итак, 13 ноября 2015 года, пятница, вечер, конец рабочей недели. Улицы, кафе, рестораны заполнены отдыхающими людьми. На самом главном стадионе страны проходит футбольная встреча между командами Франции и Германии. В 21:20 первый взрыв произошел именно там, возле «Стад де Франс» в самом разгаре матча. На стадионе звук был отчетливо слышен, он был мощнее, чем мог бы быть от петарды, однако матч продолжился. Как выяснилось позже, это взорвался смертник возле входа D, убив при этом одного человека. В эти же минуты социальные сети наполнились тревожными сообщениями о стрельбе в десятом и одиннадцатом округах Парижа, в нескольких ресторанах столицы террористы открыли огонь по посетителям.

теракт2

В это же время в концертном зале «Батаклан» (Bataclan) террористы захватили заложников. Жертвами стали зрители, пришедшие на концерт рок-группы Eagles of Death Metal. По свидетельству очевидцев, боевики действовали жестоко и хладнокровно. Они стреляли из автоматов по случайным людям из толпы, люди кричали, террористы перезаряжали автоматы и продолжали убийства.

Рассказывает Марион, одна из первых раненых, фотограф, специализация которой рок события: «Я закончила снимать и разговаривала со старыми друзьями. Пуля попала мне в нижнюю часть спины, но не очень глубоко. Утром я увидела дыру в моем рюкзаке для фотокамеры. Именно он спас мне жизнь».

Стефан, адвокат 48 лет, вспоминает: «Я хотел увидеть их лица, чтобы потом описать их полиции», что он позднее и сделал. «Вы бомбите Сирию, вы поймете теперь», услышал он в концертном зале. «Они говорили людям не двигаться и безжалостно расстреливали их. У меня создалось впечатление, что это были супер натренированные фанатики».

Итог: 112 погибших зрителей,  множество раненых. Возраст большинства жертв не превышал 35 лет.

Вся полиция столицы поднята на ноги, начинается операция по освобождению заложников, силовики идут на штурм концертного зала. В общей сложности в связи с терактами в Париже мобилизованы до 6 тысяч сотрудников силовых ведомств и военных. Охраняются аэропорты и пограничные переходы. Пожарные просят граждан обращаться к ним только в случае крайней необходимости, чтобы не занимать телефонные линии. Французы действуют отважно и слаженно.

К утру следующего дня парижская прокуратура заявляет о восьмерых убитых террористах. Семь из них погибли от приведенных в действие взрывных устройств. Также среди погибших — четверо полицейских.

В ходе последующего расследования выяснилось, что вдохновителем и организатором терактов является гражданин Бельгии марокканского происхождения Абдельхамид Абауд, ранее он действовал в рядах организации ИГИЛ в Сирии. В результате спецоперации, которую провела полиция 18 ноября в парижском пригороде Сен-Дени, он был найден мертвым. Еще одна из подозреваемых подорвала себя во время штурма, семеро подозреваемых были задержаны. В марте 2016 года в Брюсселе задержали Салаха Абдеслама, одного из активных участников в подготовке к парижским терактам.

По данным полицейской службы стран европейского блока (Европол) в прошлом году на территории Евросоюза было спланировано, предотвращено и реализовано рекордное количество террористических нападений. Грустно констатировать, что и в двадцать первом веке религиозный фанатизм представляет серьезную опасность для жизни и здоровья мирного населения.

Хочется верить, что бдительность, усиление мер безопасности, консолидация сил мирового сообщества в борьбе с терроризмом и, конечно, урегулирование ситуации на Ближнем Востоке принесут свои плоды, и европейские ценности восторжествуют. А Франция все так же останется примером европейской демократии и все так же будет восхищать нас своим свободолюбием и сплоченностью нации.