15086361_10154718824369133_1131999044_n

Это действительно был вопрос времени. В Армении (и, наверное, в армянской диаспоре) все-таки воспряли духом после поражения Хиллари Клинтон на выборах президента США. Ее победа была столь желанной, да в общем-то и ожидаемой всем экспертным сообществом. Однако не случилось. Но теперь Дональд Трамп стал надеждой и опорой армян. Ведь, как «выясняется», он сам имеет армянские корни. Более того, предки новоизбранного американского президента «из Арцаха». Кроме того, «оказалось», что и в жилах Мелании Трамп, супруги избранного президента США, течет армянская кровь. Армянские СМИ и подпевающие им мировые медиа тотчас распространили эту, ничем не подкрепленную новость.

Такое происходит не впервой. Фальшивка, распространенная однажды, закрепляется у кого-то в памяти, а кто-то, не доверяя ей лезет в интернет и получает подтверждение, не удосуживаясь перепроверить. Хотя как же проверить то, что невозможно? Наполеон имел армянские корни? От монголо-татарского ига Русь спасли армяне? Первый турист посетил именно Армению (это был библейский Ной) и Иисус имеет армянские корни? Да, кстати, и к появлению американской валюты – доллару — имеют отношение армяне, они же создатели мороженого, банкомата, бетономешалки. А еще был некий армянский алхимик, который в XVII веке создал музыкальные тарелки для Османской армии.

Продолжать можно до бесконечности. Но лучше попытаться задать вопрос: почему же все это так важно для армян? Ответ прост, и он лежит в плоскости психологии.  Речь идет о самовнушении. Армяне считают, что не могут ошибаться, а если ошиблись, то правильно и сделали, потому что новая реальность будет лучше, ибо… правильно, армяне не могут ошибаться.

Как отметил известный российский политолог Андрей Епифанцев, «не только Армения сделала ставку на демократов, это много кто ее сделал и по вполне понятным причинам. Например, Украина. Но теперь они остались с пустыми руками и им необходимо практически с нуля начинать работать с республиканцами. Ошибкой же была не ставка на демократов, а ставка только на них».

Армяне сразу начали искать хорошее (конечно, не только в том, что Трамп, якобы, родом из «Арцаха»). Армянские эксперты, хором кричавшие за день до выборов в США о том, что победа Хиллари Клинтон гарантирована и это на пользу Армении, адаптировали новую реальность под себя, проще говоря, опять начали заниматься самовнушением.

К примеру, руководитель аналитического центра «Модус Вивенди» Ара Папян пришел к неожиданному выводу: Раз Дональд Трамп «непредсказуем», то его избрание президентом США может привести… к позитивным для Армении развитиям.

По словам Папяна, избранный президент США Дональд Трамп признался, что не в курсе карабахского конфликта, следовательно, важно, кто будет его советником по данному вопросу.

Пожурил эксперт и армянскую общину США. «…Армянские структуры в Соединенных Штатах должны были быть более активными, поскольку, независимо от того, занимают ли кандидаты ту или иную позицию относительно «геноцида армян» в Османской империи 1915г., карабахского конфликта и других вопросов или нет, все равно армянская община в США должна была разделиться на две стороны и поддержать двух кандидатов. Хотя бы в таком случае армянская община смогла бы получить что-нибудь взамен, а, так, оставшись в стороне, нельзя ничего ожидать», – отметил эксперт.

Далее Ара Папян неожиданно заговорил о самом сокровенном: «Вопрос признания Соединенными Штатами «геноцида армян» уже устарел. Сейчас необходимо перейти к вопросу компенсаций и представить его в правовом поле» (цитата по сайту «Панорама.ам»). Это, кстати, на заметку мистеру Трампу – вот с какими требованиями на него будет выходить армянское лобби.

В свою очередь директор регионального офиса Армянской Ассамблеи Америки Арпи Варданян в беседе с ереванским сайтом «Первый Информационный» отметила, что занимающийся армянскими вопросами комитет в США продолжит свою деятельность. «Мы должны продолжать работать с президентом Трампом, продолжать те работы, которые мы делали с президентом Обамой и его предшественниками: будут встречи, предоставление информации, чтобы были проинформированы, имели представление о нашей ситуации – в связи с Арменией, «Арцахом», сирийскими армянами». А. Варданян отметила, что, вероятно, необходимо найти новые методы сотрудничества с новым президентом, так как Трамп – человек не из политики.

Не остался без внимания болезненный вопрос: Трамп в ходе своей предвыборной агитации ни разу не затронул Армению и армян, и, как многие отмечают, он даже не знает, где именно находится Армения. На это Варданян заметила, что никто не может сказать – знает ли Трамп где находится Армения или нет? «Но я уверена, что он знает об армянах, он имел связи с армянами. А если он не знает, где находится Армения, мы дадим ему карту» (а почему сразу не глобус Армении, есть и такой – прим. Minval.az).

Конечно, было бы интересно посмотреть на реакцию Дональда Трампа, если бы ему сказали о его «арцахских корнях», о том, что избранный президент США имел некие связи с армянами, и с его избранием в Ереване надеются поднять вопрос компенсаций за «геноцид». Думается, что известный своим красноречием и остроумием Трамп нашел бы что ответить. А может, и не стал бы ничего отвечать, ведь не случайно армянская тематика напрочь отсутствовала во время проведения его предвыборной кампании.

В. Абасова