В январе-сентябре 2016 года 85 процентов всех операций на валютном рынке Азербайджана были совершены в долларах, следует из отчета о денежной политике Центрального банка страны по итогам третьего квартала этого года.

Как передает Тренд, согласно отчету, 60 процентов валютных операций приходятся на межбанковский валютный рынок, а 40 процентов — на внутрибанковский валютный рынок.

При этом 53 процента операций с долларами на межбанковском валютном рынке были связаны с регулированием валютной позиции, а 93 процента внутрибанковских операций приходятся на продажу валюты юридическим лицам.

В целом по сравнению с девятью месяцами 2015 года объем валютных операций с долларом сократился в 2,8 раза, с евро — в 2,7 раза.

В то же время, по данным отчета, сокращение объема валютного рынка наблюдалось и на рынке наличной валюты.

“По итогам сентября 2016 года объем чистой наличной иностранной валюты [разница между покупкой и продажей валюты], проданной банками, сократился за год в 25 раз по операциям в американской валюте, до 281 миллиона долларов, а в европейской валюте — в 3,3 раза, до 193 миллиона евро”, — говорится в отчете.