Novruz Mamedov«Не секрет, что Азербайджан лучше налаживает связи и добивается более высокого взаимопонимания с республиканскими администрациями США».

Как сообщает АПА, об этом сказал замглавы Администрации президента Азербайджанской Республики, завотделом по внешним связям Аппарата президента Новруз Мамедов.

Он отметил, что Демократическая партия США использует понятия прав человека и демократии для достижения собственных целей: «Ни я, ни кто другой не возражаем против того, что права человека и демократия должны быть основными путями развития. Однако когда сильное государство использует это во имя своих интересов оно уже не может и не сможет достичь поставленной цели. Демократы в этом вопросе не знают меры. Республиканцы же отдают предпочтение экономическим, политическим интересам и вопросам безопасности. В рамках НАТО, при осуществлении больших проектов мы сотрудничаем лучше, и достигнутое согласие бывает крепче».

Н.Мамедов напомнил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в поздравительном письме Дональду Трампу обратил внимание последнего на хорошее сотрудничество между двумя странами на протяжении 25 лет: «Мы хорошо сотрудничали во всех областях. В некоторых из них сотрудничество достигло стратегического уровня. На протяжении этих лет, естественно, были и некоторые проблемы. Думаем, наши связи и сотрудничество будут и далее развиваться. Для этого мы имеем хорошие позиции и аргументы. Нет причин, чтобы отношения были плохими. База отношений хорошая. Дополнительное преимущество в том, что отношения с республиканцами всегда бывают хорошими. Отрицательная же черта заключается в том, что госсекретарь нынешней администрации некоторое время назад не выступил с нормальным заявлением, выражающим позицию США как страны-сопредседателя. Это показывает, что этот человек остался на позиции 1990-х годов, что очень плохо. Позиция госсекретаря по карабахскому вопросу негативная и лукавая. С этой точки зрения в письме президента Азербайджана наряду с подчеркиванием высокого уровня отношений содержится месседж о необходимости внесения США как страны-сопредседателя своего вклада в урегулирование конфликта».