В субботу Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в новом поселке, построенном для вынужденных переселенцев в городе Горадиз Физулинского района.

В результате начавшегося в 2007 году процесса по ликвидации в стране 12 палаточных лагерей до сегодняшнего дня для беженцев и вынужденных переселенцев были построены 95 современных поселков и жилые комплексы из многоэтажных зданий, с жилой площадью 2,9 миллиона квадратных метров. До сих пор были улучшены жилищные условия 50 тысяч семей, или 250 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. На улучшение жилищных условий беженцев и вынужденных переселенцев были затрачены 2,3 миллиарда манатов.

Вице-премьер, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов сказал, что в новом поселке, охватывающем территорию в 417 гектаров, построены 400 домов, школа, детский сад, административное здание, медпункт, здание почты и др.

Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в одном из домов поселка.

Глава государства также ознакомился с условиями, созданными в детском саду для досуга и отдыха детей.

Президент Ильхам Алиев, посетивший школу поселка, был проинформирован о том, что это учебное заведение предусмотрено на 320 ученических мест.

В кабинете допризывной подготовки глава государства побеседовал с курсантами военных учебных заведений Азербайджана из Физулинского района и учащимися.

В спортивном зале школы Президент Азербайджана посмотрел выступления юных спортсменов, сфотографировался с ними на память.

После ознакомления с созданными в поселке условиями Ильхам Алиев встретился с представителями общественности Физулинского района и вынужденными переселенцами.

Вынужденный переселенец Эльнара Мамедова и председатель районного совета аксакалов Меджнун Намазалиев выразили признательность главе государства за внимание и заботу, оказываемые развитию Физули.

В завершение было сделано фото на память.

president_qesebe_121116_1 president_qesebe_121116_2 president_qesebe_121116_3 president_qesebe_121116_4 president_qesebe_121116_5 president_qesebe_121116_7

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу ознакомился с условиями, созданными в автовокзальном комплексе, построенном в городе Горадиз Физулинского района.

Глава государства разрезал ленту, символизирующую официальное открытие автовокзала.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что общая площадь автовокзального комплекса, построенного на основе заказа Исполнительной власти Физулинского района, составляет полгектара. Площадь здания автовокзала, построенного в современном архитектурном стиле, составляет 450 квадратных метров.

***

Находящийся с визитом в Физулинском районе президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия первого филиала ОАО «Azərxalça» — комбината по производству ковров.

Министр экономики Шахин Мустафаев рассказал Ильхаму Алиеву о том, что на первом этапе наряду с Физулинским предусмотрено открытие филиалов ОАО «Azərxalça» в Агдамском, Товузском, Агстафинском, Газахском, Шамкирском, Губинском, Исмаиллинском, Хачмазском и Габалинском районах.

Сейчас в этих районах началось строительство зданий филиалов. На местах организованы курсы подготовки ткачей «Azərxalça», мастер-классы, приняты меры для укрепления рабочего потенциала.

Председатель правления ОАО «Azərxalça» Видади Мурадов подробно проинформировал главу государства о проделанной работе.

Было отмечено, что созданный в Горадизе филиал будет представлять карабахскую школу ковров – одного из исторических центров ковроткачества Азербайджана.

Глава государства побеседовал с работниками комбината, понаблюдал за процессом работы.

***

Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Физулинский район.

Глава государства посетил памятник Гейдару Алиеву, возведенный в центре города Горадиз.

Глава ИВ Физулинского района Алы Алыев рассказал президенту Ильхаму Алиеву о том, что в парке, где воздвигнут памятник, осуществлена работа по благоустройству, созданы зеленые полосы.

Глава государства также был проинформирован о проведенной в районе в последнее время работе, реализуемых проектах и предприятиях, которые будут созданы в будущем.