_92322586_gettyimages-475283458

Виталий Портников в статье для newsru пишет, что Михаил Саакашвили всего за три дня из государственного чиновника, назначенного правительством и президентом, превратился в оппозиционера, который разорвал все контакты с теми силами, которых ранее поддерживал – об этом сообщает replyua.net.

Портников сообщает, что очень примечательным является тот факт, что Петр Порошенко уволил Саакашвили сразу со всех занимаемых им должностей, в том числе – с должности своего личного советника. По мнению журналиста, это увольнение означает только одно – Саакашвили порвал сразу все контакты с главой государства. «Если бы Порошенко уволил Саакашвили с должности главы Одесской ОГА, но оставил при этом советником, все было бы по-другому. И политики, и бизнесмены понимали бы, что политик все еще имеет влияние на президента. Однако, ситуация прямо противоположная – Порошенко дал четко понять, что с Саакашвили не стоит иметь больше дело», — отмечает Портников.

Журналист подчеркивает, что Саакашвили также не хочет иметь с президентом никаких дел, испытывая глубокую обиду за то, что был им использован. Портников сообщает, что причина обиды Саакашвили вполне объективна – грузинский политик никак не может понять суть демократии, что также стало причиной двукратного поражения его политической партии на выборах. По мнению журналиста, ситуация у Саакашвили почти патовая – у него нет возможности проводить эффектную пиар-компанию на телевидении, он не может конкурировать с Юлией Тимошенко и Олегом Ляшко, потому что у них есть огромное преимущество в виде статуса депутата, он не может рассчитывать на помощь оппозиционных олигархов, в частности – Коломойского, против которого его и отправили в Одесскую область. Портников резюмирует, что ставка Саакашвили на возможность создания карьеры в Украине в качестве самостоятельного политика изначально ошибочна, просто потому, что он не украинец – он должен был быть советником и реформатором, а не митингующим.