48d4cc52c402edbf518558335c743936
Избрание 45-м президентом США новичка в большой политике, миллиардера Дональда Трампа стало мега-сенсацией, на фоне которой померкла другая сенсация, датированная июнем этого года – британский Brexit. Об этом заявляет обозреватель ИД «Коммерсант» Сергей Строкань.

Перефразируя знаменитого американского фантаста Герберта Уэллса, в свое время определившего октябрьскую революцию в России крылатой формулой «десять дней, которые потрясли мир», вторая американская революция, произошедшая спустя столетие после российской — в ночь на 9 ноября, стала «одним днем, который потряс мир».

На сей раз, мир не 20-го, а 21-го века.

Не удивительно, что сегодня в поздравлениях Дональду Трампу мировые лидеры формулируют свое видение современного мира и пожелания того, как он должен измениться после смены администрации в Белом доме, которая произойдет в январе будущего года. То есть, совсем скоро.

Они говорят о том, чего ждут от отношений с Америкой и от ее будущих действий на мировой арене. Поскольку сколько бы ни твердил Дональд Трамп о готовности в первую очередь сосредоточиться на внутренних проблемах Америки, ее мировую роль не сможет отменить даже такой революционер, как он.

Так считает подавляющее большинство политиков и экспертов и в Америке, и далеко за ее пределами.

В поздравлении 45-му президенту США азербайджанского лидера Ильхама Алиева выделяется ряд моментов. Во-первых, это призыв сохранить преемственность и динамику азербайджано-американских отношений, которые имеют 25-летнюю историю.

Во-вторых, это напоминание о полноформатности двусторонних связей – активном сотрудничестве в политической, экономической, энергетической сферах, в области безопасности, в том числе в борьбе с международным терроризмом и в миротворческих операциях НАТО в Афганистане.

Наконец, наверное, самое главное. Ильхам Алиев не мог не уделить отдельное внимание проблеме Карабаха, написав о ней наиболее подробно. Он, в частности, напомнил о том, что 20 процентов территорий Азербайджана находятся под оккупацией Армении, в то время как более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Сигнал азербайджанского лидера был чётким и недвусмысленным. Принцип ни пяди родной земли остается для Баку непреложным правилом и обсуждению не подлежит. При этом азербайджанская сторона надеется на то, что Дональд Трамп станет тем лидером, который поможет разрубить гордиев узел Карабаха вместе с остальными членами международного сообщества.

«Надеюсь, что как сопредседатель Минской группы ОБСЕ США под Вашим руководством внесут вклад в справедливое урегулирование этого конфликта в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана», — сформулировал смысл своего послания азербайджанский лидер.

Прислушается ли к этому призыву Дональд Трамп? Говорить об этом с определенностью пока преждевременно. Его администрация еще не сформирована, а внешнеполитическая повестка пока не написана. Перефразируя философа Фридриха Ницше, Трамп остается «туманностью, из которой может появиться танцующая звезда». То есть, мир пока только ждет появления этой звезды на геополитическом небосклоне.

Тем не менее, в случае с Азербайджаном для оптимизма есть как минимум два повода. Во-первых, это огромный кредит доверия и те полномочия, которые получил Дональд Трамп после того, как все ветви власти, включая обе палаты конгресса США, перешли под контроль республиканцев.

У сидевшей на чемоданах все последние месяцы администрации президента Обамы таких полномочий не было. Отсюда – нежелание брать на себя ответственность, делать какие-то радикальные шаги.

Называя вещи своими именами, Барак Обама не нашел ничего лучшего, как оставить проблему Карабаха в наследство своему преемнику. Весьма вероятно, что именно поэтому эпизодические американские усилия сдвинуть проблему с мертвой точки заглохли.

Но Трамп это для всех чистый лист. И в Баку рассчитывают на то, что применительно к американской повестке в Закавказье на этом листе будет написано что-то внятное и осмысленное.

Кроме того, как удачливый бизнесмен и прагматик, в первую очередь пекущийся об интересах американского бизнеса, Дональд Трамп не может не обратить внимание на те страны, которые представляют зарубежным партнерам наиболее благоприятные возможности для торговли и инвестиций.

В Закавказье и на Среднем Востоке таких стран три – это Азербайджан, Турция и Иран. При этом все эти три страны тесно сотрудничают с Россией, которая также рассчитывает вернуться в список приоритетов Америки. Приоритетов со знаком плюс.

В общем, избрание Дональда Трампа может стать для Азербайджана американским трамплином.

Будем ждать прыжка.