e0d2db970839Группа учителей провела акцию протеста перед Министерством образования. Дело в том, что в участвующей в пилотном проекте средней школе №11 для нуждающихся в особой заботе детей в Сумгаите долгое время применялась система инклюзивного образования.

Этот проект действует с 2005 года для обучения детей, нуждающихся в особой заботе. Но несколько месяцев назад проект был остановлен. 25 учителей остались без работы. Поэтому они устроили акцию протеста.

Как сообщили Musavat.com оставшиеся без работы учителя, им официально не сообщали о приостановке проекта:

«Этот проект действует в Баку и регионах. Но в Сумгаите он приостановлен. Мы ходим то в Министерство, то в Отдел образования Сумгаита. Нас не обеспечивают работой, никто точно ничего не говорит. Говорят, мол, мы работали незаконно. Как такое может быть? Стольким учителям выплачивали зарплату, брали работников. Поэтому мы пришли в Министерство образования, чтобы нам помогли».

«Этот проект реализуется в нашей стране по инициативе первой леди. В 2005 году президент Ильхам Алиев утвердил этот проект, с этого года был дан старт инклюзивному проекту. Этот проект нацелен на образование и интеграцию в общество детей с умственными и физическими ограничениями. До сих пор мы вернули к жизни множество детей. Некоторые из них поступили в университет. В мае сказали, что проект приостанавливается. К тому же нам сказали, что проект был приостановлен в 2009 году. Если так, то каким образом столько учителей до сих пор получали зарплату? Почему принималось столько учеников? Мы пришли выяснить это», — отметила одна из жалобщиц.

Заведующий сектором по связям с общественностью Министерства образования Джасарат Валехов отметил, что в связи с недовольством учителей будут приняты меры:

«С каждой учительницей был проведен индивидуальный разговор. Соответствующие отделы Минобразования займутся вопросом их трудоустройства. Вопрос будет решен».