15045834_10154715375564133_1227926967_nИтак, свершилось: вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева 10 ноября 2016 года открыла Центр ухода за бездомными животными IDEA.

Фундамент Центра ухода за бездомными животными IDEA был заложен в октябре 2014 года. Центр предназначен для обследования и лечения бездомных животных в Баку и на прилегающих территориях, а также для их временного содержания.

c7

Не секрет, что мы все очень ждали открытия этого приюта, потому что в связи с запретом отстрелов бездомных собак все чаще и чаще звучали жалобы граждан в ЖЭУ с просьбой вызова сотрудников определенных структур – для отлова животных и дальнейшего помещения их в Собачий ящик.

По словам зоозащитницы Елены Симакиной, в Балаханский «Собачий ящик» свозили собак со всех концов города, в том числе и больных. На территории Собачьего ящика начался мор, свирепствовал вирус, из-за отсутствия постоянных волонтеров и дороговизны услуг ветврачей с этой напастью было очень сложно бороться, практически невозможно. Теперь же, когда открылся приют, где бездомных животных будут стерилизовать, лечить, вакцинировать, чипировать, все будет по-другому. Проблеме, которая десятилетиями не могла никак решиться (или же «решалась» варварским радикальным способом), будет положен конец. Спасенным животным после необходимых процедур будут искать хозяев. Или же отпускать обратно в социум, и это нормально. Стерилизованное и привитое животное не представляет опасности для человека, это доказывает мировая практика. И чип-пуговка, который будет размещен на ушке животного, будет являться своеобразным документом, повествующим о том, что оно безопасно для общества.

12

Но, как ни странно, в азербайджанском сегменте Facebook новость об открытии приюта для бездомных животных вызвала так же и неадекватную реакцию. Негатив выливался в виде постов и мнений на тему: прежде, чем приюты для животных открывать, подумали бы о детских садиках, больницах.

Почему-то дальше мое воображение заработало в области фантастики: 2220-й год. Фейсбук управляется голосом и силой мысли. В межгалактических редакциях СМИ телепортируют межпланетные новости в различные точки Вселенной. Новости из Баку (планета Земля): все идеально. Мэр Баку умер. На его место назначен новый, а потому все идеально: построены приюты для животных, комфортабельные дома для престарелых, детские сады, бесплатные клиники, оборудованные по последнему слову современных нанотехнологий, упразднены ЖЭУ, Жилкомунхозы и муниципалитеты, высажено 25 миллионов саженцев, беспроблемно приживающихся на Абшеронской почве. Вода из акватории Бакинского бульвара взяла первое место по чистоте и прозрачности на Вселенском конкурсе морских и океанских вод. Воздушное ГАИ наводит порядок в небе, по которому стройными рядами плывут ряды экологически чистого воздушного транспорта. Новости Марса: на Марс из Баку началась транспортировка животных, нуждающихся в психологической помощи и реабилитации.

Комментарии на ФБ: почему межгалактические ракеты вывозят на лечение собак и кошек, а людей – нет?

И тут я понимаю, что кубарем качусь обратно – в 2016-й, и понимаю: сколько бы не делали хорошего, человеку все не нравится, он никогда не будет доволен. Конечно же, это свойственно всем, возможно, и мне в том числе, но!

Давайте рассуждать логически: не граждане ли Баку обращались в ЖЭУ с просьбой убрать бесхозных собак с улиц? Или в ЖЭУ жаловались граждане далекого Плутона? Не граждане ли Баку говорили, что боятся выпускать на улицу своих детей из-за бездомных собак? И теперь, когда наконец-то пришло решение проблемы, задаются вопросы об отсутствии детских садиков, словно не стаи голодных и истощенных собак наводили страх на жителей города, а стаи беспризорных детей, которых невозможно пристроить в садики из-за отсутствия таковых.

Вся эта ситуация лишний раз заставляет меня включить свой сарказм. Зачастую, гуляя с собакой, я слышала в спину окатанную, закругленную (и потому идиотски-нелогичную) фразу: «Здесь детей нечем кормить, а у нее собака». Вот вам и пример человеческой «логики».

Конечно же, и детские садики, и больницы, и прочие необходимые для комфортной и безопасной жизни социальные комплексы важны и нужны, кто бы спорил! Но ведь и приют для животных нужен, очень нужен, поймите вы это в конце концов! И не один, а несколько! И любой цивилизованный человек понимает, что открытие приюта в Баку – это важнейший шаг, который приблизит нас к европейскому уровню жизни. В конце концов, у детей есть родители, а у бездомных животных нет никого. И если им помогают – значит не все еще потеряно. Значит, это характеризует нашу страну, как толерантную, успешную, умеющую обойтись без «радикальных методов очистки» (которые, слава Богу, осталась в прошлом). Или, может быть, вы по-прежнему предпочитаете отстрелы? Давайте построим детские садики, а бездомные животные по-прежнему будут являться проблемой, из-за которой вы не сможете своих детишек в эти садики привести. Лучше дяденьку с ружьем пригласить, чтобы «разрулил»?

Столько лет мы ждали, пока в Баку откроется приют, и вот те раз: снова не угодили. А потому обращаюсь к тем, кто недоволен: да поймите же вы, наконец, что приют для животных – это очень важный шаг. Это решение проблемы, которая породила массу других: это и повышенный уровень угрозы для ваших же детей (которые лишены детского садика), и антисанитария, и живодерство, и нарушение покоя граждан, и загрязнение шумового пространства. Задумайтесь, прочитав эти строки. Может быть, детские садики все же подождут?

Яна Мадатова