15049952_1447998805215633_947744991_n

Соборная мечеть станет символом дружбы белорусского и турецкого народов. Такое мнение высказал в пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время церемонии открытия в Минске Соборной мечети, передает Белта.

«Мы с вами являемся свидетелями поистине исторического момента — присутствуем на церемонии открытия минской мечети, строительство которой было завершено при содействии фонда Управления по делам религии Турецкой Республики», — отметил Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь к гостям.

Он выразил радость по поводу того, что открытие столь значимого объекта ему довелось осуществить с дорогим другом и коллегой — президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Лично от себя и от имени своего народа благодарю всех, кто имеет отношение к строительству мечети и ее открытию. Она в том числе станет символом дружбы белорусского и турецкого народов», — убежден Реджеп Тайип Эрдоган.

Он также выразил благодарность белорусской стороне за доброе отношение к проживающим на ее территории мусульманам.

***

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу находится с визитом в Минске.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил прогресс в экономических отношениях Минска и Анкары.

«У нас с вами сложились очень давние отношения, тем не менее в Беларуси вы первый раз. Несмотря на эту жестокую погоду, мне кажется, что Беларусь вам понравится… Мы соседи — два часа перелета из Стамбула в Минск. У нас практически нет политических разногласий. У нас единый взгляд на международную повестку дня, у нас очень хорошие отношения по дипломатическим каналам», — сказал Лукашенко на встрече с Эрдоганом.

Белорусский лидер сообщил, что вместе с Эрдоганом откроет в Минске белорусско-турецкий бизнес-форум, на который зарегистрировалось порядка 300 белорусских компаний. «Это, видимо, самый крупный форм по численности компаний в истории независимой Белоруссии», — отметил он.

«Действительно, торгово-экономические отношения немного отстают от наших личных и межгосударственных отношений, но даже в этой части у нас также динамка положительная и существует хороший прогресс… Я уверен, господин президент, что в результате вашего визита, мы способны подняться еще на одну ступень в наших отношениях», — добавил Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принимают участие в церемонии торжественного открытия Соборной мечети в Минске, передает Белта.

На мероприятие также приглашены руководители органов госуправления, руководители и представители религиозных и национально-культурных общественных объединений, посольств, зарубежные гости и верующие. Церемония торжественного открытия мечети началась с чтения Корана. Планируется, что затем главы государств ознакомятся с обустройством религиозного сооружения.

Строительство Соборной мечети, которая находится на пересечении улиц Грибоедова и Игнатенко, было начато в феврале 2004 года и завершено в июне 2016 года. Изначально работы финансировались Лигой исламского мира. Завершились они за счет турецкой стороны в соответствии с заключенным в 2015 году договором между Управлением по делам религии Турции и генподрядчиком турецкой компанией «Айсспринт».

В молитвенном зале мечети может одновременно находиться более 1,5 тыс. человек. Под ним расположен зал для пресс-конференций и образовательных программ. Здесь будут проходить лекции, мужчины, женщины и дети смогут посмотреть образовательные фильмы. Зал рассчитан на 250 посадочных мест. На цокольном этаже мечети находятся два санитарно-гигиенических блока, помещения для омовений перед молитвой для женщин и мужчин, административные кабинеты, библиотека для массового пользования, помещение для встреч и занятий.