doğu

Как сообщалось, 8 ноября в столице Испании Мадриде прошла конференция на тему «Вклад межрелигиозного диалога в дело мира и мультикультуральную жизнь».

В конференции принимали участие государственный советник по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Камал Абдулла, председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы, ректор Бакинского государственного университета (БГУ) Абель Магеррамов, а также руководители и представители действующего в Испании дипломатического корпуса, деятели науки и религии, представители СМИ и проживающие в этой стране азербайджанцы.

Мероприятие было организовано при поддержке посольства Азербайджана в Испании и Испанского Католического университета Мурсии в рамках объявленного президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «года мультикультурализма».

Отметим, что полномочным и чрезвычайным послом Азербайджана в Испании является сын ректора БГУ Абеля Магеррамова – Анар Магеррамов. Посол А.Магеррамов отметил, что конференция не случайно была проведена именно в Испании, и что Альянс цивилизаций был создан в 2005 году по инициативе Испании и Турции. Было подчеркнуто, что правительство Азербайджана придает большое значение миру и взаимному диалогу различных религиозных и культурных групп. С этой целью в 2016 году в Баку были проведены такие грандиозные мероприятия, как VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, IV Глобальный бакинский форум, V Бакинский международный гуманитарный форум.

Председатель УМК Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде начал выступление с поздравления нового правительства Испании, пожелал ему успехов в работе. Шейх сказал, что вооруженные конфликты в Афганистане, Ираке, Палестине, Ливии, Сирии, Йемене и других странах, убийства людей, уничтожение культурного наследия усугубляют проявление исламофобии в некоторых странах Европы, обостряет агрессивное отношение к беженцам. Эти случаи шейх назвал фактором, углубляющим поляризацию между цивилизациями и способствующим радикализму и экстремизму, а также наносящим серьезный удар межрелигиозному и межнациональному диалогу.

unnamed_113

Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы отметил, что отношения между религиозными и этническими группами в Азербайджане укрепляются из года в год. Как отметил М.Гурбанлы, в советское время в республике было всего 17 мечетей, а в настоящее время более 2000.

«Это касается не только мечетей. Православная церковь жен-мироносиц, построенная в начале 20-го века на средства азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдин Тагиева, была отреставрирована азербайджанским предпринимателем Айдыном Гурбановым. В тоже время, в Баку была построена самая большая синагога Восточной Европы», — отметил М.Гурбанлы.

Ректор БГУ Абель Магеррамов в своем выступлении отметил, что Азербайджан исторически был пространством, где охранялись различные религии и культуры.

На конференции выступили руководители различных религиозных конфессий, действующих в Азербайджане, и рассказали о созданных для них в стране равных правах.

Примечательно, что на конференции принимал участие и сват Аллахшукюра Пашазаде, бывший в одно время известным предпринимателем в Азербайджане Али Эвсен. Именно он открыл конференцию вступительным словом. Про предпринимателя Али Эвсена, арестованного по обвинению в «отмывании» в 2011 году в Испании денег египетского диктатора Хосни Мубарака, давно ничего не было слышно. В феврале этого года выяснилось, что Интерпол все еще не удалил его имя из списка разыскиваемых по «красной линии». Однако в настоящее время его имени нет в списке разыскиваемых Интерполом.

Али Эвсен 1962 года рождения является гражданином трех стран – Азербайджана, Турции и Албании. Свой бизнес он начал еще в 1990-х годах, когда возил контейнеры из Дубая. Затем он создал «Evsen Group», куда вошли компания, занимающаяся деятельностью такси «Star», ТЦ «Elit», заводы по производству холодильников, кондиционеров и бытовой техники в Шемахе, компания «A-lizinq», завод по производству автомобилей «Azsamand» и другие компании. С 2008 года А.Эвсен стал распродавать свой бизнес в стране. В том же году Али Эвсен купил компании «Albanian Airlines» и «Eagle Aviation».

По информации газеты «Ени Мусават», сидящий на конференции рядом с шейхом А.Эвсен (на фото справа от шейха) взял все расходы на проведение мероприятия на себя. В настоящее время информация о состоянии его бизнеса в Азербайджане ограничена.

Возможно, в период хороших возможностей для иностранцев инвестировать в экономику Азербайджана Эвсен собирается снова построить свой бизнес в нашей стране. Для этого он сделал жест политическим властям, проспонсировав это мероприятие в Испании. Примечательно, что хотя имя Эвсена и указано в качестве одного из организаторов, в каком статусе он принимал участие – неизвестно.