poroshenkoПрезиденту Украины Петру Порошенко принадлежит вилла на юге Испании, отсутствующая в его электронной декларации, передает ТАСС. Недвижимость оформлена на испанскую фирму Порошенко FERUVITA SL — виллу разыскали журналисты программы «Схемы», общего проекта радио «Свобода» и канала «UA: Первый».

По информации, раздобытой журналистами, двухэтажная вилла находится к западу от испанского курортного города Марбелья. Здание в средиземноморском стиле площадью 1254 квадратных метров имеет бассейн и построена в 1993 году на участке в 0,26 гектара земли. Вилла приобретена фирмой Порошенко в 2008 году и стоит, согласно финансовым отчетам FERUVITA SL, 4 миллиона евро.

4 ноября депутат Верховной рады Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко направил в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) запрос о проверке электронной декларации Порошенко на достоверность. По его данным, в декларации не были указаны ценные произведения искусства и объекты недвижимости президента в Испании.

6 ноября, через неделю после окончания заполнения своей электронной декларации, Порошенко внес в нее еще около 2 миллионов гривен (76 тысяч долларов). На эту сумму Порошенко задекларировал доход в виде процентов от Международного инвестиционного банка, 60 процентов акций которого принадлежит украинскому президенту.

До этого, 30 октября, Порошенко указал в декларации, что является конечным бенефициарным собственником 104 компаний из Украины, России, Польши, Испании и еще семи стран. Согласно декларации, доходы главы государства за 2015 год превысили 71 миллион гривен, на его счетах в банках находилось около 27 миллионов долларов, 540 тысяч гривен и 14,4 тысячи евро.

1907083 1907084 1907085