Nazarbayev

Акорда опубликовала видео, на котором Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил казахстанцев за заботу о его здоровье.

«Месяц назад, когда объявили, что я лечусь от простудного заболевания, я читал тысячи пожеланий мне здоровья, сочувствия казахстанцев, это было приятно. Пользуясь случаем, хочу всех поблагодарить, каждого за то, что писали на сайтах, в интернете, блогеры писали. Пришлось объявить, потому что мне пришлось отменить международные мероприятия – визиты в Азербайджан и Армению, их отложили. Потому что в состоянии температуры, кашля не поедешь же?! Большое спасибо всем за такое сочувствие и пожелания. Бодрость надо сохранять. Я всегда помню, что командир должен быть впереди на белом коне и в полном здравии – только так можно», – сказал Назарбаев.

Президент Казахстана также коснулся падения цен на нефть. По его мнению, 45-50 долларов за баррель нефти — тот уровень, при котором можно жить нормально.

«Во всем мире снизился товарооборот в целом, потому что, например, нефть стоила где-то, допустим, выше 100 и до 120, затем стала 30, но потом поднялась до 45 и 50 сейчас. Это было почти 40 процентов поступлений в бюджет Казахстана, но несмотря на это, экономика держится с положительными показателями. Это как раз благодаря тому, что мы шесть лет назад начали индустриализацию, и перерабатывающая промышленность постепенно набирает темпы», — сказал Назарбаев.

Он отметил, что, помимо 770 обрабатывающих предприятий, планируется ввести еще 100.

«Они постепенно набирают оборот, они дают работу людям, производят продукцию, и мы за счет этого поднимаемся. Стоимость барреля нефти 45-50 — это тот уровень, к которому мы уже адаптируемся и нормально можно жить в будущем», — отметил Президент.

Кроме того, он добавил, что в настоящее время реализуется кашаганский проект, там уже получена первая нефть.

«Сырьевые дела на самом деле снизились. Поэтому задача заключается в том, чтобы нам реализовывать что-то другое — химическую продукцию, продукцию сельского хозяйства, алюминий, медь, редкоземельные металлы. Надо смотреть, из каких источников найти возможность поднять товарооборот. Я думаю, явление временное, сориентируемся и выровняем. У нас и с Россией упал товарооборот, и с Китаем. Но тогда была высочайшая цена, может быть, даже не объективная. Привыкли мы так хорошо жить. И хорошо, что мы тогда не тратили, а копили какие-то средства, чтобы сейчас вести индустриализацию страны и инфраструктурные проекты», — заключил Назарбаев.