5fc1657cdb583d007bb4c547ec1e11f6

До сегодняшнего дня Азербайджан инвестировал в экономику Турции 7,9 миллиарда долларов, сказал министр экономики Шахин Мустафаев на встрече с послом Турции Эрканом Озоралом, сообщает в четверг ведомство.

В свою очередь, отметил министр, Турция инвестировала в Азербайджан около 10,1 миллиарда долларов, в том числе 2,6 миллиарда долларов в ненефтяной сектор страны. Всего до 2020 года Азербайджан планирует инвестировать в экономику соседней страны 20 миллиардов долларов, добавил Мустафаев.

По словам главы минэкономики, в Азербайджане работает более 2,6 тысячи турецких компаний, а в Турции — более 1,7 тысячи азербайджанских компаний.

Говоря об отношениях Азербайджана и Турции, министр отметил, что они достигли уровня стратегического сотрудничества. Мустафаев напомнил, что в следующем году будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку — Тбилиси — Карс.

Обе страны работают над расширением связей в различных направлениях, добавил Мустафаев. Следующим подобным мероприятием станет V бизнес-форум Азербайджан — Турция — Грузия, который пройдет 16 ноября.

По мнению министра, Азербайджан и Турция могут проводить подобные мероприятия в трехстороннем формате и с Россией, Ираном и Казахстаном.

Также Мустафаев добавил, что в настоящее время ведутся работы для расширения экспорта из Нахчыванской Автономной Республики в Турцию.

По данным Государственного таможенного комитета, товарооборот с Турцией в январе-сентябре 2016 года составил 1,67 миллиарда долларов, в том числе более 842 миллионов долларов составил экспорт в эту страну.