81275_src

Слишком рано судить, какой будет внешняя политике нового президента США Дональда Трампа, так как во время своей предвыборной кампании он не озвучил каких-либо четких идей.

Такого мнения придерживается эксперт аналитического института Atlantic Council Мэтью Брайза, который ранее был сопредседателем от США в Минской группе ОБСЕ (2006 – 2009 годы), а также занимал пост посла США в Азербайджане (2010 – 2011 годы).

«Заявления Трампа часто противоречили друг другу, — сказал Брайза. – К примеру, он заявляет, что выступает за свободную торговлю, но призывает к отмене Североамериканского соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой [которое он считает причиной роста безработицы]», — сказал Мэтью Брайза в интервью 1news.az.

Ранее Дональд Трамп не исключал возможности выхода США из Всемирной торговой организации, говорил о возможности введения пошлин для товаров из Китая на уровне 45%, обсуждал идею введения 35-процентной импортной пошлины для мексиканских товаров, дабы препятствовать переносу производства американских компаний в Мексику.

По словам Мэтью Брайзы, единственное четкое намерение Трампа – наладить отношения между США и Россией.

Однако, опираясь на собственный профессиональный опыт, Брайза отметил, что каждый новый президент США рассчитывал, что сможет достичь прорыва в отношениях Вашингтона с Москвой, но это лишь побуждало РФ воспользоваться подходом нового президента. Как правило, это приводило к ухудшению американо-советского, а затем и американо-российского взаимодействия.

«Я опасаюсь, что то же самое произойдет и на этот раз, если Москва спровоцирует кризис в Прибалтике, на Балканах или в Грузии», — сказал Мэтью Брайза.