Экспедиция геологического планирования Национальной геологоразведочной службы Министерства экологии и природных ресурсов проводит мониторинг оползней в южном регионе страны.

Начальник экспедиции геологического планирования Национальной геологоразведочной службы Министерства экологии и природных ресурсов Азиз Гаралов сообщил АПА, что южный регион столкнулся с активными экзогенно-геологическими процессами.

По его словам, сейчас наблюдается активность на  древней оползневой зоне в селе Зуванд, расположенном в 25 километрах от районного центра Масаллы.

Начальник экспедиции заявил, что в расположенном возле дороги Масаллы-Зуванд селе Гюллютепе  произошел оползень на паевых землях граждан: «Длина оползня составила 300-350 метров, ширина 75-80 метров, высота 4-5 метров. Оползень уже достиг домов, один из них в аварийном состоянии».

А.Гаралов отметил, что в селе Даврадиби Лерикского района в двух домах зарегистрирована оползень: «Оба дома в аварийном состоянии. Кроме того, в селе Бюрсюлюм Лерикского района образовалась трещина длиной 500-600 метров, шириной 1 метр, высотой 0,5-1,2 метра. В 30-40 метрах от данного места образовался оползневой участок длиной 150-200 метров, 40-50 метров, высотой 0,8-1,6 метров. Этот оползневой участок новый. Он находится в активной фазе».

А.Гаралов подчеркнул, что на 12-14-18 км дороги Пиран-Вери-Алиабад образовались обвалы.