BrayzaБывший посол США в Азербайджане, а ранее сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза в беседе с Tert.am говоря о нынешних развитиях  в процессе урегулирования карабахского вопроса, сказал, что после апрельской четырехдневной войны, предложение Владимира Путина на саммите в Санкт-Петербурге о передаче Азербайджану 2, а не 7 прилегающих к Нагорному Карабаху оккупированных районов, было довольно конструктивным. По его словам, президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян проявили недюжую смелость, поддержав предложение Путина.

«Предложение президента России Владимира Путина в Санкт-Петербурге было весьма конструктивным. Краеугольным камнем этого предложения является то, что Армения должна передать Азербайджану 2, а не 7 районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, взамен на что Азербайджан должен открыть пути коммуникаций с Арменией.

Я предполагаю, что это предложение могло включать в себя открытие коммуникационных путей также между Арменией и Турцией,  хотя, эта дополнительная мера, будет темой дальнейших переговоров.

Сделанное российским президентом Путиным в Санкт-Петербурге предложение весьма заманчиво для обеих сторон – Армении и Азербайджана: в нем был предложен путь по выводу переговоров, проводимых МГ, из длительного тупика», — отметил американский дипломат.

Брайза далее отметил, что во время своих обсуждений в Баку он заметил, что высокопоставленное руководство Азербайджана связывает реальные надежды с этим предложением.

«Я верю, что президент Саргсян также выразил свою поддержку в связи с этим. И именно этим и вызваны, пожалуй, июльские события, когда группа людей, воспротивившихся этому компромиссу организовала захват полицейского полка.  Поэтому следует отметить, что президент Саргсян и Алиев проявили недюжую смелость, поддержав предложение Путина», — резюмировал дипломат.