Эксперты: Темпы обесценивания маната усилятся, но резкой девальвации не будет

Эксперты: Темпы обесценивания маната усилятся, но резкой девальвации не будет

Eksperti

Как и прогнозировали эксперты, с приближением конца 2016 года давление на манат усилилось, и национальная валюта начала обесцениваться.

Как пишет Turan, процесс роста курса американской валюты на азербайджанском рынке начался 19 октября, с 1USD/1,5969AZN. На 8 ноября курс доллара составляет 1,6686 манат.

При этом с приближением конца года завершаются и обязательства Госнефтефонда по трансфертам в госбюджет, которые обеспечивают валютный рынок долларом.

Отметим, что по оценкам специалистов, ежемесячный спрос на валюту составляет 1-1,5 млрд. долларов. К примеру, в сентябре спрос на доллар составил $1 млрд. 321 млн. 57 тыс. С этого расчета до конца года для удовлетворения спроса нужно еще около 2-2,5 млрд. долларов.

А валютные запасы Центробанка уже в октябре сократились на 127 млн. долларов, составив критические $4 млрд. 5 млн. 500 тыс.

Госнефтефонд в свою очередь продал в октябре на аукционах всего $371 млн.

Таким образом, у правительства остается две пути – пойти на резкую девальвацию в декабре, или изыскать дополнительные источники валюты для аукциона.

Эксперты, опрошенные агентством, придерживаются второго варианта и считают, что если не будет форс-мажорных ситуаций, правительство на резкую девальвацию не пойдет.

Так, Натиг Джафарли считает, что резкая девальвация может окончательно обрушить банковский сектор.

«Центробанк может только ускорить процесс обесценивания маната. Многое будет зависеть от решения Федеральной Резервной Системы США и курса доллара в странах, являющихся    торговыми партнерами Азербайджана», сказал он.

Н.Джафарли считает, что до конца года курс доллара установится на уровне 1,80-1,85 манат.

Самир Алиев, в свою очередь, подчеркнул, что Госнефтефонд, помимо трансфертов в госбюджет, финансирует и некоторые проекты, для чего имеет еще в запасе валюту, которую можно предложить на аукционе.

«Многое будет зависеть и от мировых цен на нефть. Однако правительство предприняло некоторые меры для сокращения спроса на валюту. К  числу таковых можно отнести введенные ограничения на импорт до января 2018 года», сказал он.

При этом С.Алиев также считает, хотя  резкой девальвации не будет, но темпы обесценивания маната могут быть высокими.  Он отметил, что одной из причин такого негативного темпа является желание сохранить в Госнефтефонде как можно больше валюты.

Эксперт считает, что в критической ситуации Центробанк может задействовать свой резерв.

Экономист Губад Ибадоглу также считает, что правительство скорее пойдет на сокращение резервов в Центробанке и Госнефтефонде, чем на резкую девальвацию.

«Не исключаю, что в декабре будет пик спроса на доллар и американской валюты потребуется в два раза больше, чем в ноябре», сказал он.

А глава центра нефтяных исследований Ильхам Шабан считает, что никакого обесценивания маната и давления на национальную валюту не было бы, если Госнефтефонд полностью выполнил бы прогноз на 2016 год.

Он отметил, что по итогам девяти месяцев ГНФАР выполнил всего лишь 35,1% прогноза. На 2016 год прогноз расходов Госнефтефонда составляет 10 млрд. 668,934 млн. манат. Прямые трансферты в госбюджет на 2016 года запланированы на уровне 7 млрд. 615 млн. манат, из которых по итогам третьего квартала перечислено всего лишь 3 млрд. 260 млн. манат.

«На пересчете в американскую валюту, ГНФАР должен перечислить примерно еще 2 млрд. долларов. Однако темпы выполнения обязательств фондом за текущий период 2016 года показывают, что до конца года ГНФАР не выполнит полностью прогноз. Если ГНФАР перечислит эти 2 млрд. долларов, то никакого дефицита американской валюты на нашем рынке не будет», сказал он.

Он подчеркнул, что экономика из-за нехватки нефтедолларов падает, а правительство подобными действиями еще больше сужает возможность маневра в экономической площади.

«Если прогнозные показатели, как в госбюджете, так и в трансфертах ГНФАР были бы выполнены на 100%, а  все эти расходы рационально были бы использованы, то тогда это могло привести к росту экономики. А рост экономики, в свою очередь, мог поддержать манат в его «плавании» даже в бушующем море», резюмировал Шабан.

Теги:
Из этой рубрики