Bayraq sancan

Около ста лет назад трехцветный государственный флаг стал для людей святым государственным атрибутом. За 18 месяцев  (9 ноября 1918 года) он стал любим, о нем сложены стихи, песни. И хотя большевики запретили не только его, но и его изображение, люди, влюбленные в это знамя, повторяли про себя слова поэта Ахмеда Джавада:

Мы давно расстались

Мой трехцветный флаг,

Друзья я устал

От тайных слез.

А знал ли народ о его происхождении, значении цветов? 28 мая 1918 года была создана 114-я по счету тюркская Азербайджанская Демократическая Республика. Эта республика от своих 113 предшественниц отличалась идеологией.

М.Э.Расулзаде в статье «Характер национального движения Азербайджана» писал: «По происхождению национальной идеологии  движение Азербайджана объединяет в себе идеи национального возрождения Востока и демократические движения Запада».

О том, что это будет «Республика», М.Э.Расулзаде писал еще  в 1917 году в газете «Ачыг соз» (1917 год, № 426, 17-30 марта). После создания республики 28 мая 1918 года 21 июня того же года правительство приняло решение о государственном атрибуте – государственном флаге. Согласно решению государственным флагом Азербайджанской Республики было объявлено  полотнище, «изготовленное из красной материи с изображением белого полумесяца и белой восьмигранной звезды на красном фоне».

Тогда наш флаг был идентичен с флагом Османской Турции. Разница была лишь в том, что звезда на турецком флаге была пятиконечной, а на азербайджанском – восьмиконечной. Это решение имело свое объяснение. Тем самым мы, будучи тюркским народом, старались подтвердить приверженность к большой системе культуры. И не случайно первые договора были заключены именно с Турцией.

В то же время группа «илхагисты», прибывшая в Гянджу вместе с Кавказской Исламской армией во главе с Нури Пашой вовсю, пропагандировала, что «мы не хотим независимости, а желаем объединения с Турцией».

9 ноября 1918 года было принято решение о трехцветном флаге. Вот выписка из решения:

«Заслушали: Доклад председателя Совета Министров о национальном флаге. Принято решение: «Считать национальным флагом трехцветное полотнище зеленого, красного и голубого цвета с белыми восьмиконечной звездой и полумесяцем».

Голубой цвет олицетворяет тюркизм, красный – современность, зеленый  — исламскую идеологию.

Кто же был первым, придумавший тройственную формулу – «тюркизм, исламизм и европейство»? Это был известный во всем тюркском мире мыслитель, окончивший университеты в России и Турции, уроженец Азербайджана Али бей Гусейнзаде.

Но почему на знамени цвета, вопреки основе, заложенной А.Гусейнзаде, в дальнейшем развитой З.Гекальпом «тюркизм, исламизм и европейство», в расположении различаются? То есть они расположены в таком порядке: голубой, красный, зеленый. Как видим, в отличие от классического лозунга исламизм со второго места переместился на третье, а европейство с третьего места оказалось на втором. В чем же причина?

2 октября 1915 года в газете «Ачыг соз» М.Э.Расулзаде поместил статью «Наш путь». В ней он так преподнес знаменитый лозунг А.Гусейнзаде: «Каждая нация, желающая жить свободно и развиваться, вынуждена опираться на три основы: Язык, Религия и Время… По языку мы тюрки, это наша нация… По религии – мусульмане.  По времени же мы живем в век техники, науки. А значит, это требует придерживаться трех основ  — Тюркизация, современность, исламизм» («Ачыг соз», № 1, 2 октября 1915 года).

Как видим, еще тогда он внес изменения в формулу А.Гусейнзаде, передвинув вперед современность.

То, что М.Э.Расулзаде придавал серьезное значение современности, позже отразилось на  создании Азербайджанской республики. В 1918 году согласно условиям договора в Мудросе Османская Турция была вынуждена вывести из Азербайджана войска. Английский генерал Томсон, еще будучи в Энзели, заявил, что «…я не признаю государство, созданное на интриге Турции», поставив тем самым под сомнение независимость Азербайджана.

В такой ситуации встречать генерала Томсона флагом, схожим с турецким, не имело смысла. Поэтому 9 ноября 1918 года по предложению М.Э.Расулзаде и возглавляемого им Национального Совета Азербайджана было принято решение о трехцветном флаге.

Трехцветный стяг впервые, 17 ноября 1918 года, во время встречи английского генерала Томсона был поднят над зданием Морского вокзала. В то время, когда еще не было национального гимна, было принято решение на фоне флага осуществить звучание фрагмента выхода Нофеля на сцены из оперы Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун» (На основе ритмичного мугама «Хейраты»).

7 декабря 1918 года М.Э.Расулзаде на заседании парламента сказал свою знаменитую фразу, и сегодня являющуюся символом незыблемости независимости Азербайджана: «Однажды поднятое знамя никогда не падет!».

Отмечу, что в связи с восьмиконечной звездой есть различные мнения. Синодический (лунный) месяц широко использовался в исламских странах. В истории лунного календаря он остался как «Тюркский период». За период повтора лунных фаз для соответствия в календаре в каждые восемь лет три раза (2,5 и 7-е годы) к последнему месяцу года (Зюльхаджа) прибавлялось тридцать дней.

По другим источникам, восьмиконечная звезда – это написание «Страна огня» восемью буквами. Об этом писал и великий драматург Джафар Джаббарлы.

На нашем государственном флаге изображены восьмиконечная звезда и полумесяц. Полумесяц в свое время был гербом столицы Византийской империи Константинополя. После того, как турки в 1435 году взяли Константинополь, Османская империя приняла герб как атрибут исламской религии.

После того, как Азербайджан был оккупирован Красной Армией, известные люди страны во главе с М.Э.Расулзаде, будучи в эмиграции, сохранили флаг в Турции и Европе.

С 1988 года,  в период Народного Движения Азербайджана на площадях вновь стали развеваться трехцветные флаги.

Дополнительная информация:

«Декларация независимости» из шести пунктов, принятая 28 мая 1918 года Национальным cоветом, председателем которого был избран М.Э.Расулзаде

Отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав, а Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья, – полноправное, независимое государство.

Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается Демократическая Республика.

Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного сообщества и в особенности с сопредельными народами и государствами.

Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам без различения национальностей, вероисповедания, социального положения и пола.

Азербайджанская Демократическая Республика предоставит широкий простор для   свободного развития всем народностям, населяющим ее территорию.

До созыва Учредительного собрания во главе управления всем Азербайджаном стоит Национальный совет, избранный народным голосованием, и Временное правительство, ответственное перед Национальным собранием. 

ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ В ПЕРИОД АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

О государственном флаге (первое решение). 21 июня 1918 года. Согласно которому государственным флагом Азербайджанской Республики было объявлено  полотнище, «изготовленное из красной материи с изображением белого полумесяца и белой восьмигранной звезды на красном фоне».Этот флаг был фактически идентичен государственному флагу Османской империи.Единственное различие заключалось в том,что в турецком флаге звезда была пятиконечной.

О государственном языке. 27 июня 1918 года. Принять тюркский язык как государственный.

Второе решение в связи с государственным флагом. 9 ноября 1918 года. Принять государственный флаг: на флаге голубого, красного, зеленого цветов белый полумесяц и восьмиконечная звезда.

Государственный герб. 23 марта 1919 года впервые был объявлен конкурс на государственный герб. 30 января 1920 года, исключая государственный флаг, был объявлен более широкий конкурс на другие государственные атрибуты. Был заказан и проект государственного герба. Однако 27 апреля 1920 года Азербайджан был оккупирован большевиками проведение конкурса оказалось невозможным. Советский Азербайджан принял свой герб.

Гимн Азербайджана. Слова гимна принадлежат Ахмеду Джаваду, музыка – Узеиру Гаджибейли.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ГЕРБЕ

Следует отметить, что «герб» слово польское и преподносится как «наследие». Герб, наследие – это компактное отражение территории, на которой живет хозяин, народ, земли, традиций народа, языка. Гербы подразделяются на различные группы: государственный, герб земли, герб губернии, герб поколений и т.д.

В ноябре 1919 года Азербайджанская Демократическая Республика объявила конкурс на изображение герба (итоги конкурса должны были быть подведены 30 мая 1920 года. Однако 27 апреля того же года Азербайджан был оккупирован).

Государственный герб изображен в форме восточного щита на фоне дуги, сплетенной из ветвей дуба и пшеничных колосьев. На щите, на фоне цветов государственного флага Азербайджанской Республики изображена восьмиконечная звезда, в центре которой горит огонь. В цветном изображении государственный герб Азербайджанской Республики выглядит следующим образом: звезда – белого цвета, огонь — красного, ветви дуба — зеленого, колосья – желтого. Края щита и звезды окаймлены золотистым цветом, желуди дуба и пуговки щита также золотистого цвета. Щит у восточных народов является символом героизма и национальным оборонительным снаряжением.

Национальный марш

 Азербайджан, Азербайджан!

О, колыбель святая славных сыновей!

Нет земли милей Отчизны,

Нет её родней

От истока нашей жизни

До скончанья дней!

Под знаменем Свободы верши свой путь!

Под знаменем Свободы верши свой путь!

Тысячи нас, павших в бою,

Защищавших землю свою.

В час роковой встанем стеной

В нерушимом ратном строю!

Пусть цветут сады твои!

Созидай, мечтай, твори!

Сердце, полное любви,

Посвятили мы тебе.

Славься, славься гордой судьбой,

Край наш древний, край наш святой.

Каждый сын твой движим мечтой

Видеть мирный свет над тобой.

О светлый край, заветный край,

Азербайджан, Азербайджан!

Азербайджан, Азербайджан!

Слова Ахмеда Джавада, музыка Узеира Гаджибейли.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ

“Однажды поднятое знамя никогда не падет!”

М.Э.РАСУЛЗАДЕ

В конце 1980-х годов трёхцветный флаг АДР стал использоваться в ходе массовых акций зарождающегося национального движения. Летом 1991 года флаг был даже вывешен на фасаде здания Верховного Совета Азербайджанской ССР, а в музее Ленина под портретом М. А. Расулзаде была выведена его знаменитая фраза — «Однажды поднятое знамя никогда не падет!».

29 ноября 1990 года был издан указ «Об изменении названия и государственного флага Азербайджанской ССР», ратифицированный 5 февраля 1991 года Милли Меджлисом республики. 12 ноября 1995 года на общенациональном голосовании — референдуме была принята первая Конституция независимого Азербайджана, в одной из статей которой было дано описание трёхцветного флага республики.

Государственный флаг Азербайджанской Республики состоит из трех равных по ширине горизонтальных полос. Верхняя полоса – голубого, средняя полоса – красного, нижняя полоса – зеленого цветов, в середине красной полосы на обеих сторонах флага изображены белого цвета полумесяц с восьмиконечной звездой. Ширина флага соотносится с его длиной как 1: 2.

Герб. Оригинальная композиция этого герба была сохранена, лишь небольшие детали (пламя, листья дуба и колосья пшеницы) были усовершенствованы художником Р.Мамедовым. По закону Конституции от 19 января 1993 года были утверждены цветное и чёрно-белое изображения государственного герба Азербайджанской Республики.

Гимн. Государственный гимн Азербайджанской Республики, один из главных государственных символов Азербайджана, наряду с флагом и гербом. Мелодия гимна написана в 1919 году  азербайджанским композитором Узеиром Гаджибейли, слова принадлежат поэту Ахмеду Джаваду. Гимн официально принят 27 мая 1992 г. после восстановления независимости Азербайджана.

Насиман Ягублу, доктор исторических наук.