592350422245d4756d4314ad9dd5d307

Победа кандидата от Республиканской партии США Дональда Трампа стала полной неожиданностью для руководителя центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Манояна. В беседе с Tert.am он отметил, что, так же как многие другие, думал, что победит кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. Однако уже в день проведения выборов, когда представлялись результаты голосования в некоторых штатах, стало понятно, что подсчеты не верны.

Он напомнил, что Комитет Ай Дата Америки заявлял до выборов, что не будет поддерживать ни Трампа, ни Клинтон, обосновывая это их деятельностью в прошлом, а также их позицией в армянских вопросах. «Теперь Комитет Ай Дата должен попробовать поработать с новым президентом», — сказал он.

Киро Маноян напомнил то заявление Дональда Трампа, что Вашингтон служит не национальным интересам Америки, а частных структур. «Поэтому он не выражал мнения относительно армянских вопросов», — заметил Киро Маноян.

По словам Киро Манояна, не ясно как факт победы на президентских выборах в США Трампа отразится на армяно-американских отношениях, но если российско-американские отношения улучшаться, то Армения только выиграет от этого. Он отметил, что на отношения между Арменией и США повлияют также отношения Америки с Россией, Ираном и Турцией. «Но с другой стороны, если ухудшаться отношения между Соединенными Штатами и Ираном, то Армения не выиграет от этого. Для нас важны также отношения между Соединенными Штатами и Турцией и между Соединенными Штатами и Азербайджаном, учитывая также обстоятельство того, что у Трампа есть связи с властными кругами Азербайджана», — сказал он.

В то же самое время он отметил, что президент США не единолично решает внешние отношения страны: есть внутренняя система – Конгресс, Госдепартамент и прочее, против которых, по словам Киро Маноян, Трамп вел борьбу в ходе предвыборной пропаганды, однако сейчас он не может не считаться с этими структурами.

«Возможно, что с некоторыми азербайджанскими кругами, с которыми он сотрудничает, у него есть договоренность относительно карабахского вопроса, нельзя исключать этого. Но нельзя однозначно говорить об этом», — сказал он.