piontkovskij

Россия убедила будущего президента США Дональда Трампа в том, что не она главная угроза для американцев, а «Исламское государство», в связи с чем он может объединиться с Москвой, пожертвовав Украиной и странами Балтии. Об этом рассказал в комментарии изданию «ГОРДОН» российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

По его словам, для налаживания отношений с Россией, Трамп может закрыть глаза на разногласия с Кремлем по украинскому вопросу.

«Трампа полностью поглотил пропагандистский мем Кремля, в который, мне кажется, он искренне верит. Заключается он в следующем: самая большая опасность США – это «Исламское государство», Путин с ними борется, поэтому нужно отбросить все мелкие разногласия и объединиться с Россией для борьбы с ИГИЛ. И Трамп в это действительно верит. А значит, он может пожертвовать Украиной и странами Балтии. Потенциальный госсекретарь США вообще заявил, что Эстония – это пригород Санкт-Петербурга и было бы глупо ради нее пойти на ядерную войну с РФ. По сути, Путин сможет продолжать вести гибридную войну против Украины и стран Балтии. Ко всему прочему, Трамп говорил о том, что готов признать аннексию Крыма. Победа Трампа неприятна для всех противников путинского режима. Но такова реальность», – отметил Пионтковский.

Однако политолог не исключил, что республиканцы в Конгрессе могут помочь Украине в противостоянии с РФ.

«Однако не нужно забывать, что республиканец стал президентом, а не диктатором. В США имеет место разделение власти. В Конгрессе укрепили свои позиции республиканцы, которые требуют усиления поддержки Украины. Они же поддерживают предоставления Киеву летального оружия. То есть будет борьба и мы в ней можем победить», – добавил Пионтковский.