recep_tayyip_erdogan_220616

За последние 14 лет Турция достигла поистине исторических успехов, в особенности, в сфере экономики, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Стамбуле, передает агентство Анадолу.

«К примеру, в 2003-2015 годах среднегодовые темпы роста турецкой экономики составили 4,7 процента», — отметил он.

Президент акцентировал внимание на том факте, что, несмотря на все трудности, за последние три года показатели роста Турции оказались выше мировых.

«В 2015 году, который ознаменовался двумя выборами и ростом числа терактов, темпы роста экономики Турции составили 4 процента», — сказал Эрдоган.

Президент подчеркнул, что реалии Турции заключаются не в терактах или кризисах, а инвестициях и проектах.

«Хочу привести несколько примеров. Как вы знаете, 15 июля в Турции была предпринята попытка переворота, различные террористические организации — PKK, PYD, YPG, ДЕАШ, FETÖ — совершили ряд терактов. На фоне всего этого Турция смогла реализовать целый ряд мегапроектов и ведет подготовку к реализации новых начинаний», — сказал Эрдоган.

По его словам, для многих на Западе Восток отождествляется с примитивными обычаями и узким кругозором.

«Подобному подходу нет места в шкале ценностей Востока, который является колыбелью большинства цивилизаций. Какого бы прогресса мы не достигли, в глазах Запада мы всегда остаемся странами второго сорта. Мы осознали эту горькую правду в процессе интеграции Турции в ЕС, который продолжается полвека», — сказал президент.

Президент также сказал, что некоторые представители Запада «бессовестно утверждают, что процесс переговоров Турции и ЕС необходимо пересмотреть». «Думаю, они даже опоздали с этим призывом. Пересматривайте этот процесс быстрее, но не останавливайтесь на этом и примите окончательное решение», — призвал Эрдоган.

Президент Турции далее выступил с резкой критикой отношения стран Евросоюза к террористическим организациям.

«С одной стороны, ЕС объявляет PKK террористической организацией, а с другой – открывает двери Европарламента для пособников террористов. Как можно с этим мириться? Это является ничем иным, как двуличием. Европа должна придерживаться объективной и честной политики», — отметил он.

Эрдоган отметил, что пока шло расследование попытки переворота 15 июля в Турции, часть сторонников главаря террористов Фетхуллаха Гюлена, бежала на Запад, в Европу.

«И кто открыл двери для террористов? Это сделали западные лидеры, президенты, премьер-министры и министры. Интересно, как бы они отреагировали, если бы Турция приняла террористов из западных стран? Те, кто открыл двери для террористов, в итоге сами пострадают от их рук», — сказал президент.