vaxe30

Международные нормы требуют уважения территориальной целостности и суверенитета стран. Армения не может вечно игнорировать международное право и должна уважать территориальную целостность Азербайджана.

Как передает Тренд, об этом сказал в среду в Баку армянский правозащитник Ваге Аветян.

«Мы, как общественные организации, неоднократно говорили, что уважаем территориальную целостность Азербайджана, а нынешнее наше присутствие в Баку говори о том, что мы выступаем за народную дипломатию», — сказал Аветян.

По его словам, в рамках конференции «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана», проходившей накануне в Баку, создана фундаментальная база для работы по всем пунктам: политика, миротворческая деятельность и др.

«Вся конъюнктура так называемого общественного движения в Армении, которое выступает с позиции властей этой страны, направлена на то, чтобы «завалить» процесс, который мы проводим с нашими азербайджанскими коллегами», — сказал Аветян.

По словам правозащитника и публициста, он написал книгу о Нагорном Карабахе, о конфликте и хочет издать ее в Баку, а вырученные от продажи средства отдать пострадавшим от войны азербайджанцам и армянам, беженцам.

Правозащитник Ваге Аветян планирует баллотироваться в президенты Армении.

«Я намерен вернуться в Армению и как политик я выставлю свою кандидатуру на пост президента Армении», — сказал В.Аветян на пресс-конференции в среду в Баку, передает Интерфакс-Азербайджан.

По его словам, после смены власти он намерен добиваться возвращения азербайджанцев, проживавших в Армении.