ilham aliyev

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду направил поздравительное письмо новоизбранному президенту США Дональду Трампу.

«Сердечно поздравляю вас по случаю избрания на пост президента Соединенных Штатов Америки. Одержанная вами победа на выборах является показателем доверия и поддержки, оказанных вам дружественным американским народом. Надеюсь, что двусторонние отношения между США и Азербайджаном будут и впредь успешно развиваться. Связи между нашими странами имеют 25-летнюю историю. За это время наши отношения дружбы и сотрудничества достигли высокого уровня. Мы активно сотрудничаем в политической, экономической, энергетической сферах, в сфере безопасности, в том числе в борьбе с международным терроризмом и миротворческих операциях НАТО в Афганистане.

На протяжении многих лет Азербайджан страдает от захватнической политики Армении. 20 процентов наших территорий находятся под оккупацией, более одного миллиона азербайджанцев превратились в беженцев и вынужденных переселенцев. Несмотря на то, что четыре резолюции Совета безопасности ООН требуют незамедлительного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана, Армения игнорирует их.

Территориальная целостность Азербайджана признана всем мировым сообществом и международными организациями. Наша решительная позиция заключается в том, что четыре резолюции Совета безопасности ООН в связи с конфликтом, а также резолюции и решения Генеральной ассамблеи ООН, ОБСЕ, Совета Европы, НАТО, Европарламента, ОЭС, Движения неприсоединения и других международных организаций должны исполняться. Конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, в соответствии с нормами международного права.

Надеюсь, что США, как сопредседатель Минской группы, под вашим руководством внесут свой вклад в справедливое решение этого конфликта в соответствии с нормами международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Еще раз передаю вам искренние поздравления, желаю крепкого здоровья, счастья, успехов в вашей предстоящей деятельности во имя благосостояния дружественного американского народа», — говорится в поздравлении главы государства.