183269_src

Нагорно-карабахский конфликт необходимо решить мирным путем, а не военным, которым придерживаются армянские власти.

Как сообщает Report, об этом заявила армянская журналистка, общественный деятель Сюзан Джагинян на конференции «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана».

«Я проделала очень тяжелый путь. Я проделала путь этот преднамеренно для того, чтобы выйти на решение вопроса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Думаю, пришло время для этого», — заявила С.Джагинян.

Журналистка подчеркнула, что смерть людей с обеих сторон причиняет ей боль: «Я не могу видеть смерть людей, которые продолжаются на протяжении 20 лет», — добавила она.

С.Джагинян отметила, что Армянское правительство не дает оснований для урегулирования конфликта, и оно неадекватно. По ее словам, президенту Армении наплевать на свой народ: «Саргсян третирует свой народ. Он оккупант. Власть перешла ему, как дарственная от Кочаряна, путем насилия и убийств. Он совершил геноцид в отношении народа, что является фактом», — сказала журналистка.

По ее словам, Армения, которая гордится своей цивилизованностью, должна первой совершить шаг в вопросе урегулировании.

С.Джагинян подчеркнула, что на данный момент она официально мертва, и она узнала об этом только через два года после решения, вынесенного судом: «Моя оппозиционная деятельность вызвала гнев властей, которые устроили гонения на меня. Меня судили за терроризм, хотя я считалась мертвой. Мне чинили препятствия, когда я устраивалась на работу. Десятилетия сидела без работы. И так живет каждый гражданин Армении. Быть мертвой и жить в Армении – это нормальное явление. Отняли мое имущество и не давали мне возможности пользоваться им», — сказала она.

По словам общественного деятеля, власти угрожают ей смертью: «Угроза жизни существует и для тех, кто сопротивляется режиму оккупанта-Армении. Единственным методом устранения подобных проблем является убийство, чему мы давно являемся свидетелем с наличием ряда прецедентов», — добавила она.

По ее словам, карабахский конфликт дал только слезы и крови, которые продолжаются до сих пор: «Больше ничего. Нагорный Карабах сам Армении ничего не дал, кроме этих оккупантов, которые пришли к власти в Ереване», — подчеркнула С.Джагинян.

Так же Джягинян отметила, что президент Армении Серж Саргсян является главным препятствием на пути к миру в Армении.

«Карабахский конфликт принес армянскому народу только слезы и горе. Вы спрашиваете об оккупации азербайджанских земель? Но этот вопрос не ко мне, а к руководству Армении. К тем, кто не заинтересован в мире», — заявила С.Джагинян.

По ее словам, с момент возникновения карабахского конфликта в Ереване к власти приходили люди, крайне заинтересованные в сохранении войны.

Она подчеркнула, что в Армении живет очень много людей, которые думают, как она.

«Мой приезд нацелен на то, чтобы укрепить мир. Нельзя убивать детей, они — свет очага», — сказала С.Джагинян.

Она отметила, что жители Армении должны сплотиться и добиться от президента, чтобы он положил конец войне.

«Саргсян и Кочарян уничтожают свой народ, если они продолжат свое правление, армянского народа не будет. Он просто исчезнет», — добавила общественный деятельность.

Говоря о своем возвращении в Армении С.Джагинян подчеркнула, что обязательно вернется на родину, так как считает себя большим патриотом.

«Я не хочу сдавать свою страну преступникам. Я не сдам свою страну таким, как Серж Саргсян. Это моя страна, а не его. И за свою жизнь не боюсь. Жизнь — она одна», — сказала она.

По ее словам, армянские власти используют патриотизм для манипулирования массами и для утверждения ненавистнической идеологии.

Она также отметила, что намерена почтить память жертв Ходжалинского геноцида.

«Завтра я посещу Мемориал памяти жертв Ходжалы. Я осуждаю это военное преступление и выражаю свое соболезнование азербайджанскому народу», — сказала С. Джагинян.