MID RFРоссийская Федерация, другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, равно как все остальные страны, включая Армению, не признают Нагорный Карабах в качестве независимого государства.

Об этом агентству АПА заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Исходим из того, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен в ходе переговоров. В этой связи появление сейчас каких-либо его новых наименований не отразится на российской позиции, связанной с урегулированием нагорно-карабахской проблемы», ответила она на вопрос «Как Россия оценивает попытку надуманного режима в Карабахе? Не значит ли переименование надуманного режима то, что Армения игнорирует процесс переговоров и не собирается соглашаться на переговоры о статусе Нагорного Карабаха?».

На вопрос «Будет ли этот вопрос обсуждаться на встрече министров иностранных дел в Гамбурге?» спикер России ответил так: «Совместно с партнерами по председательству продолжаем оказывать посредническое содействие сторонам нагорно-карабахского конфликта на основе имеющихся наработок. В частности, 10 ноября тема НКУ будет рассматриваться на Постсовете ОБСЕ, а также на заседании Минской группы в Вене. Полагаем, что работа будет продолжена «на полях» заседания СМИД ОБСЕ, которое состоится в Гамбурге 8-9 декабря».