Жители Калифорнии во вторник проголосовали за легализацию использования марихуаны в целях развлечения, сообщает Би-би-си.

Власти штата сообщили, что более 55% принявших участие в голосовании высказались за разрешение употребления марихуаны совершеннолетними.

В США использование марихуаны для отдыха разрешено в Колорадо, Орегоне, Вашингтоне и на Аляске, напоминает Франс Пресс. Газета Guardian сообщает, что Калифорния станет самым крупным в США коммерческим рынком для марихуаны.

Также легализацию марихуаны одобрили жители Массачусетса, пишет газета. По данным Ассошиэйтед Пресс, здесь за легализацию марихуаны проголосовали более 53%.

Голосование по вопросу о легализации каннабиса прошло в пяти штатах США. Речь идет об использовании этого вида легких наркотиков именно для развлечения, а не только по медицинским показаниям.

По данным Ассошиэйтед Пресс, предварительный подсчет голосов показывает, что за легализацию марихуаны проголосовали в Неваде и Мэне, а против — в Аризоне.

Еще в четырех штатах — Арканзасе, Флориде, Монтане и Северной Дакоте — избиратели должны решить, разрешать ли марихуану для использования в медицинских целях.

Против легализации марихуаны выступают в основном сотрудники правоохранительных органов и активисты, убежденные, что отмена запрета навредит детям и создаст индустрию, аналогичную табачной.