c8Мировые цены на нефть утром 9 ноября упали более чем на 3% на фоне новостей о лидерстве Дональда Трампа в ходе голосования на президентских выборах в ряде ключевых штатов США. Так, котировки Brent снизились на 3,4% до $44,5 за баррель – минимума с 11 августа, а баррель WTI подешевел на 3,8% до $43,3, что является самым низким значением с 20 сентября, пишет Republic.

Дополнительное давление на нефтяные цены оказали данные Американского института нефти о росте запасов сырья в США – за прошлую неделю они выросли на 4,4 млн баррелей. При этом аналитики ожидали их увеличения только на 1,3 млн баррелей.

На фоне новостей о президентских выборах в США резко упал курс мексиканского песо – валюта ослабела к доллару США более чем на 13%. Снижение курса оказалось рекордным за 20 лет. Курс американской валюты также снизился – по отношению к японской иене она ослабла на 3,5%.

Кроме того, резко пошла вниз стоимость фьючерсов на основные фондовые индексы США. Так, фьючерсы на S&P 500 и Nasdaq упали более чем на 5%, а на Dow Jones – на 4,7%. Снижение фьючерсов на Dow Jones (почти на 800 пунктов) оказалось больше, чем обвал индекса после терактов 11 сентября 2001 года (тогда за 17 сентября показатель сократился на 684 пункта).

В то же время растут цены на золото – они поднялись примерно на 5% и приблизились к $1335 за тройскую унцию. 7 ноября аналитики Thomson Reuters GFMS прогнозировали, что в случае победы Трампа на выборах стоимость унции золота может подняться до $1400.