thumb20160725151803211
«Соревнования будут проведены на 16 объектах. Главное это Деревня атлетов, транспорт. Все эти вопросы решаются. Своё участие в соревновании уже подтвердили 49 Олимпийских комитетов. И мы верим, что это не предел». Как сообщает apasport.az, об этом заявил министр молодёжи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Началось 4-ое заседание Координационной комиссии, созданной с целью подготовки к IV Играм исламской солидарности, которые состоятся в 2017-ом году в Баку. В первый день работы двухдневного заседания были обсуждены вопросы, касающиеся количества участников соревнований, видов спорта, транспорта, инфраструктуры, работы с волонтёрами и другие.

На состоявшейся далее пресс-конференции Рагимов отметил, что переговоры по вопросу права трансляции Исламиады, которая состоится с 12-го по 22-ое мая следующего года, продолжаются: «В этот вопрос тоже будет внесена ясность в ближайшие дни. В Операционном комитете трудятся около 500 человек. Они выполняют свои обязанности. Мы так понимаем, что в соревнованиях примут участие 3000-3500 спортсменов. Мы сделаем то, что предусмотрено по плану. Мы проводим это соревнование не только для Азербайджана и исламских стран, а для всего мира».

Рагимов не исключил вероятности того, что церемония открытия будет грандиозной: «Мы думаем, что церемония открытия не уступит проведённым в Азербайджане Европейским играм и другим соревнованиям. Пусть пока это будет тайной. Мы расскажем об исламе и поделимся этим со всем миром. Я верю, что всё будет сделано на высоком уровне».

Министр не назвал время начала аккредитации. Он отметил, что аккредитация спортсменов продлится до 31-го декабря. Ясность в данный вопрос будет внесена только после этого.

В связи с продажей билетов он отметил, что этот процесс будет осуществляться так, как на Европейских играх: «Билеты будут продаваться недалеко от спортивных сооружений и партнёрами. Билеты можно будет приобрести и по Интернету. А цены будут не дороже, чем на Европейских играх».

Азад Рагимов высказал мнение и о вопросе, связанном с употреблением допинга на соревнованиях по тяжёлой атлетике: «Ведутся переговоры с Международной федерацией тяжёлой атлетики. Они готовы оказать всяческую помощь. Если нам не разрешат участвовать в этом соревновании, то это останется вопросом перед Оргкомитетом».

Министр молодёжи и спорта отметил, что подготовка к Исламиаде идёт по плану. Он сказал, что не будут даны прогнозы насчёт выступления нашей команды: «Мы не ждали, что займём второе место по числу медалей на Европейских играх. Однако нашей команде это удалось».

А.Рагимов добавил, что в Спортивную федерацию исламской солидарности (СФИС) могут обратиться и страны, не являющиеся мусульманскими, но в которых живут мусульмане, так как к Оргкомитету это не относится.

Участвовавший в мероприятии 1-й вице-президент СФИС, председатель Координационной комиссии, полковник Хамад Калкаба Малбоум выразил своё удовлетворение: «Мы очень довольны Оргкомитетом и Спортивной федерацией исламской солидарности. Мы понимаем, что Президент Азербайджана оказывает большую поддержку этим играм, благодарим его. Утром мы провели заседание и выразили благодарность министру, так как под его руководством Операционный комитет успешно продолжает работу. Наша сила в единстве. Когда мы встретимся в Азербайджане в следующем году, уже всё будет готово. Здесь у нас нет никаких проблем. Мы просим прессу внести свой вклад в побуждение интереса к Исламиаде, так как это спорт, наше единство и солидарность».

Отметим, что во 2-й день работы Координационной комиссии будут обсуждены вопросы, связанные с участием спортсменов, спортивными состязаниями, маркетингом, трансляцией, коммерцией, церемониями открытия и закрытия.