pensiya

Более 500 жительниц города Измир на западе Турции, занимающиеся проституцией, добились от властей права на получение пенсии.

Как передает Газета.ру со ссылкой на местные СМИ, комитет по социальной защите Измира удовлетворил требования 501-й работницы секс-индустрии, достигшей пенсионного возраста, о выплате средств. Кроме того, комитет обязал работодателей перечислять взносы в пенсионный фонд еще для 1300 женщин, которые занимаются проституцией.

По данным СМИ, женщины обратились в органы соцзащиты с жалобами на работодателей, которые семь лет не платили взносы за них в пенсионный фонд, что лишило проституток права на пенсии. Как выяснил комитет по соцзащите, таким образом были нарушены права 1800 работниц секс-индустрии, после чего наложил на работодателей штрафы, обязав их выплатить все взносы.

В Турции проституция разрешена законом. Согласно законодательству страны, каждая женщина, которая хочет заниматься проституцией, должна зарегистрироваться и получить идентификационную карту с данными о состоянии здоровья. Однако большинство проституток в Турции работают без регистрации, так как муниципальные органы власти создают им искусственные препятствия.