Ваан Мартиросян: Армянское общество находится в постоянном страхе

Ваан Мартиросян: Армянское общество находится в постоянном страхе

091800129966

Армянское общество находится в состоянии постоянного страха, считает армянский правозащитник Ваан Мартиросян.

«Экономика Армении очень зависит от Турции. То, что граница с Турцией закрыта, еще ничего не означает. 90% продукции легкой промышленности, в последнее время даже техника, поступают в Армению из Турции через Грузию. 90% армян отдыхает на турецких курортах. В Турции функционируют армянские церкви. Одна из самых сильных общин в Турции – армянская. В турецком парламенте армяне представлены депутатами, печатаются газеты на армянском языке», – сказал В.Мартиросян во вторник в Баку на конференции «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана», передает Интерфакс-Азербайджан.

По его словам, на фоне этого из поколения в поколение формируется мнение, что «придет турок и зарежет их».

«Если бы не государственная поддержка всего этого и неких институтов по передаче этой ненависти из поколения в поколение, все это быстро бы исчезло – через одно поколение. Нужно разбираться в причинах поддержки проведения подобной политики ненависти и кому выгодно, чтобы армяне жили в ненависти и страхе, чтобы ничего позитивного не было. Армянское общество живет в постоянном ожидании врага», – отметил он.

Он подчеркнул, что в Армении на подсознательном уровне думают о войне, начиная со школьной парты. «Отсюда и плачевное состояние экономики, которая находится на грани дефолта и коллапса. Внешний долг страны на уровне $6 млрд», – добавил правозащитник.

В.Мартиросян подчеркнул, что ни один выходец из Нагорного Карабаха не проходит военную службу в этом районе, так как имеется соответствующий негласный приказ. «Окончившие школы в Ереване призываются на службу в Карабах. При этом выходцы из Карабаха, как правило, проходят службу в какой-либо части ПВО вблизи Еревана», – отметил он.

По его словам, апрельские боестолкновения в зоне карабахского конфликта подтверждают данную тенденцию. «Практически не было ни одного карабахца среди погибших в боестолкновениях в апреле, а 90% погибших являются детьми из самых необеспеченных семей», – добавил правозащитник.

Из этой рубрики