Хиллари Клинтон не привержена жесткой линии в отношении России, но очень прагматична в отстаивании национальных интересов США, а также интересов союзников в сфере безопасности и экономики, заявил бывший посол США в России и советник президента США Барака Обамы Майкл Макфол в интервью «Интерфаксу».

«Она хорошо информирована о международной политике, безусловно, хорошо знакома с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, имеет опыт взаимодействия с ними. И если она станет президентом, то сможет взаимодействовать с любыми лидерами для того, чтобы продвигать американские интересы», — добавил Макфол.

Клинтон никогда не стремилась к улучшению отношений с какой-либо страной, рассказал политик.

«Она не будет президентом, который скажет: „Моя цель улучшить отношения с Россией“. Вместо этого она скажет: „В отношениях с Россией я хочу достигнуть цели А, цели В и цели С“. А потом она подумает, с помощью какой стратегии и инструментов достичь этой цели. Это может быть иногда взаимодействие, иногда противодействие. Но ведь никто не выбирает сначала стратегию. Сначала выбирают цель, и только потом стратегию ее достижения. Я твердо уверен в том, что именно таким будет подход к внешней политике в целом, не только к России, но и к другим странам», — уточнил он.

По словам Макфола, Трамп и его последователи пытаются «напугать американских избирателей тем, что Хиллари Клинтон якобы начнет войну с Россией».

«Это абсурдно и совершенно не совпадает с реальностью. Только сумасшедший начал бы войну с Россией!» — заявил Макфол.

«Неважно, хороший ли Путин или нет, плохо ли поступает Россия в Крыму и в Сирии, или хорошо. Самый главное, что Россия имеет крупнейший в мире после, возможно, США, арсенал ядерных средств, и возможность взаимного ядерного уничтожения до сих пор присутствует. Эта реальность существовала десятилетиями, и это гарантировало, что никогда не будет прямого военного конфликта между США и Россией. И Хиллари Клинтон понимает, что не может быть войны между Россией и Соединенными Штатами. Она не сумасшедшая!» — подчеркнул политик.