Zeynalov_600На имущество «банды связистов», над которой идет суд, наложен арест

Сегодня пройдет судебное заседание по уголовному делу бывшего руководителя аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова и других сотрудников. Уголовное дело состоит из 517 томов, по делу проходят 205 свидетелей. По уголовному делу проходят 11 обвиняемых, 1 представитель пострадавшего, 1 представитель гражданского истца. В качестве пострадавшего признан Минфин. Суд пройдет в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Афгана Гаджиева.

До начала судебного процесса выяснилось, что на имущество «банды связистов» наложен арест.

В этом списке числятся имена бывшего руководителя аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова, бывшего руководителя производственного объединения «Бакинская телефонная связь» Бейтуллы Гусейнова, начальника управления «Оптические устройства» МСВТ Намазали Мамедова, бывшего директора ООО Rabitə Mülki Tikinti Эмина Мамедова и бывшего гендиректора ООО Aztelekom Джалила Джафарова.

Суд наложил арест на их имущества и недвижимость, которые исчисляются десятками миллионов манатов. Так, суд вынес решение о наложении ареста на около 50 объектов Б.Гусейнова, более 60 объектов В.Зейналова, на его квартиру на проспекте Ходжалы в Баку стоимостью 1,5 млн. манатов, квартиру в Наримановском районе на сумму свыше 10 млн манатов и на 8 квартир в различных районах столицы.

Помимо этого, на имя жены, сына, дочери и сестры В.Зейналова записаны гектары земли в Габалинском, Евлахском, Исмаиллинском, Лянкяранском, Сабирабадском и Шемахинском районах, более 10 объектов в Баку и в районах, Суд также наложил арест на эти земли и объекты, а также на отель в Шемахинском районе стоимостью 2 млн манатов.

Занимавший на протяжении 10 лет высокий пост В.Зейналов на самом деле  является кадром не бывшего министра Али Аббасова, а бывшего министра образования Мисира Марданова. Таким образом, когда Али Аббасов был ректором Азербайджанского государственного экономического университета, на должность проректора Видади Зейналова назначил Мисир Марданов, который был тогда министром образования. Согласно информации, до этого назначения В.Зейналов был безработным. После назначения А.Аббасова В.Зейналов стал главой Аппарата и за 10 лет построил себе крупную империю. Как заявляют, имущество, на которое наложен арест, — это всего лишь часть этой империи.

Имеется информация, что Видади Зейналов держал свои миллионы за границей. Часть денег, которые он собирал в сфере связи, он переводит на зарубежные счета. Он купил недвижимость в Турции и некоторых странах Европы.

Имеется информация, что Видади Зейналов и другие должностные лица отказываются выплачивать нанесенный государству ущерб.

Отметим, что Видади Зейналов был задержан в ноябре 2015 года. Он обвиняется по статьям УК АР 179.3.2 (присвоение или растрата, совершенные в крупном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (должностной подлог).

Кроме него в результате проверок в Министерстве связи и высоких технологий Главным управлением по борьбе с коррупцией при Генеральном прокуроре были задержаны бывший генеральный директор ООО Aztelekom Магомед Мамедов, бывший руководитель производственного объединения «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов, главный бухгалтер ПО «Бакинская телефонная связь» Анар Мустафаев, бывший гендиректор ООО AzİnTelekom Джалил Джафаров, бывший гендиректор ООО «Азерпочт» Гамбар Бейбалаев, бывший главный бухгалтер ООО Optik Rabitə, Tikinti və Quraşdırma Сахраб Гумбетов, а также Эмин Мамедов, директор ООО Bakı Rabitə Təmir Tikinti и Təmir Təchizat Servis Байрам Велиев, начальник управления «Оптические устройства» Намазали Мамедов и главный бухгалтер ООО Aztelekom Октай Рустамов.

Затем суд избрал в их отношении меру пресечения в виде ареста.

11 бывших должностных сотрудников министерства связи и высоких технологий обвиняются в присвоении 40 млн. манатов. Согласно обвинительному акту, Анар Мустафаев обвиняется в присвоении 567 тыс. манатов, Эмин Мамедов — 7 млн. 700 тыс. манатов, Октай Рустамов — 250 тыс. манатов, Сахраб Гумбетов — 600 тыс. манатов, Гамбар Бейбалаев — 2 млн. манатов, Джалил Джафаров — 1,5 млн манатов, Байрам Велиев — 204 тыс. манатов, Видади Зейналов — 8 млн. манатов, Бейтулла Гусейнов — 10 млн. манатов Намазали Мамедов — в присвоении 4 млн. манатов.