00aa0f37c161

Армянский правозащитник Ваге Аветян считает, что для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта необходимым прямой диалог без посредников.

«Я надеюсь, что это не последний мой визит в Баку. Нам нужно много поработать, чтобы урегулировать конфликт. Если мы не решим эту проблему сейчас, в будущем будет много проблем. Мы учинили этот конфликт, мы его должны решить», — цитирует Аветяна «Интерфакс».

По его мнению, если взрослое поколение не решит конфликт, молодежь двух стране не сможет его урегулировать, так как она становится более радикальной.

«Я мечтаю, чтобы мы два народа, соседи, которые взрослели друг рядом с другом, без посредников остановили этническую ненависть. Я мечтаю о восстановлении культурных и гуманитарных связей. Очень хотелось бы сделать диалог прямым, без посредников. Мы уже созрели для этого, необходимо попробовать организовать встречи на разных уровнях. Нужно переводить литературу, наши фильмы. Нужно начинать приглашать в Азербайджан основателей нашего движения по мирному урегулированию конфликта — Георгия Ваняна и других», — отметил он.

В.Аветян подчеркнул, что впервые приехал в Азербайджан более недели назад. «Мои впечатления от Азербайджана самые яркие. Я принял решение приехать и поклониться перед памятником жертвам Ходжалы, невинно убиенным людям. Слава Богу я это сделал», — добавил правозащитник.

****

В Баку начала работу конференция на тему «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана».

Мероприятие открыл президент Форума национальных неправительственных организаций Азербайджана Рауф Зейни.

По его словам, конференция играет важнейшую роль в решении конфликта и проводится впервые за историю армяно-азербайджанского конфликта.

Азербайджан не раз заявлял о приверженности мирному процессу, сказал Зейни, выразив уверенность в том, что два народа хотят пойти на компромисс ради мира в регионе.

Эта конференция — лишь первый шаг на пути к миру, сказал Зейни (цитата по Тренд).

В мероприятии принимают участие известный армянский правозащитник Ваге Аветян, азербайджанский профессор Камиль Салимов, политолог Расим Агаев, руководитель организации «Национальное освободительное движение» Армении Ваан Мартиросян, попросивший политического убежища в Азербайджане.