İzrail_az

Израиль заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном в сельском хозяйстве, энергетике, фармацевтике и других сферах.

Об этом сказал посол Израиля в Азербайджане Дан Став в интервью Trend.

«Есть большой потенциал для сотрудничества между Азербайджаном и Израилем в сфере экономики», — сказал Став.

Дипломат отметил, что, в частности Израиль может помочь Азербайджану нарастить объемы производства сельскохозяйственных культур.

«Для того чтобы увеличить сельскохозяйственное производство, важно мудро использовать свои водные ресурсы и реализовать ряд мер связанных с их управлением. В частности, экономно использовать водные ресурсы, а при необходимости обеспечить опреснение и очистку воды, распределять сточные воды. У Израиля накоплен немалый опыт, и у многих наших компаний есть интересные идеи в данной сфере. Это очень перспективная сфера для сотрудничества», — сказал посол.

Став отметил, что в Азербайджане богатые сельскохозяйственные почвы и трудолюбивые люди, и ведение современного сельского хозяйства позволит Азербайджану создать новые рабочие места.
«Если люди увидят, что в сельском хозяйстве действительно можно неплохо заработать и иметь хороший уровень жизни, это поможет развивать не только центр, но и периферию», — сказал Став.

Другим важным сектором, где есть огромный потенциал для сотрудничества между Азербайджаном и Израилем, по словам посла, является энергетика. По его словам, 15 ноября в Израиле будет открыт новый тендер на разведку газа.

«Речь идет о 24 — 69 газовых блоках, потенциал которых составляет 900-2100 миллиардов кубических метров. Для нас газ является относительно новой сферой. А у Азербайджана есть большие знания в сфере энергетики, так как добыча нефти ведется здесь с 19-го века. И у вас есть компании, которые имеют финансовые возможности присоединиться к нам. Мы будем рады азербайджанским компаниям, которые проявят интерес к участию в торгах», — сказал Став.

Кроме того, по словам дипломата, возможно сотрудничество между Азербайджанской нефтяной академией и азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR и некоторыми школами в Израиле, которые сейчас пытаются внедрить дисциплины в сфере энергетики, а также между министерствами энергетики двух стран.

«Я думаю, что сотрудничество в этой сфере будет очень полезным для обеих сторон», — сказал Став.

В частности, посол сообщил, что Израиль планирует построить завод, который будет перерабатывать газ в жидкое топливо, которое можно было бы использовать в автомобилях и других областях. По его словам, этот проект находится на предварительном этапе.

«Мы ищем компании, которые будут заинтересованы исследовать, насколько реально создать такой завод. Израиль предельно открыт для компаний, которые готовы вкладывать средства в изучение таких технологий», — сказал Став.

По его словам, по планам правительства Израиля эта технология позволит к 2025 году сократить использование нефти в транспортном секторе до 60 процентов.

По словам посла, Азербайджан и Израиль начали сотрудничать в области медицины, и производится обмен между одним из ведущих израильских университетов — Медицинским университетом и Медицинским университетом в Баку.
«Мы хотим расширять это сотрудничество», — сказал посол.

Также по его словам, перспективным является сотрудничество в фармацевтическом секторе.
«Идея заключается в том, чтобы попытаться привлечь инвестиции в Азербайджан, построить здесь заводы и начать производство. Это очень хорошая возможность для обеих сторон», — сказал дипломат.

Говоря о сотрудничестве в сфере образования и культуры, Став напомнил, что ранее между Азербайджаном и Израилем было подписано рамочное соглашение в сфере образования, науки, культуры и молодежи, но из-за некоторых технических проблем оно был ратифицировано только несколько месяцев назад. По его словам, сейчас ведется работа над планом действий, который превратит это рамочное соглашение в конкретный план, направленный на усиления сотрудничества в области образования.

«Мы хотим больше сотрудничать в этой сфере», — сказал он.

Посол также отметил, что Израиль заинтересован в сотрудничестве с Азербайджаном области технологий.

«В Израиле есть академические институты высокого уровня, действуют факультеты в сфере кибернетики, информационных технологий, и мы хотим, чтобы они имели связи с Азербайджаном с целью разработки учебных программ для исследований в области технологий, IT, компьютерных наук, кибернетики, потому что это область будущего», — сказал посол.