mqurtt3moipuzo0cect7
На завершение разработки истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 потребуется ещё $530 млн, сообщает Лайф со ссылкой на Defense News

В 2017 финансовом году допфинансирования затребовано не будет, но на период 2018-2019 гг. будет запрошено на $530 больше для покрытия расходов на испытательные полеты, заявил представитель группы по разработке истребителя.

Запрос был озвучен на недавнем заседании Комитета по закупкам минобороны США. По информации группы разработчиков, половина этой суммы нужна для покрытия непредвиденных расходов (возгорание двигателя и задержка при тестировании программного обеспечения 3F). $165 млн пойдут на доработку вновьвозникших требований заказчика и еще 100 млн пойдет на покрытие расходов из-за прекращения финансирования Программы развития и демонстрации (ПРД) два года назад.

Глава комитета по обороне конгресмен Джон Маккейн высказался резко против допфинансирования программы Развития и демонстрации из-за того, что перерасход на финансирование уже превысил $1 млрд, а также раскритиковал руководство Пентагона за срыв сроков.

По словам Маккейна, ответственный за программу разработки истребителя в минобороны США генерал-лейтенант К.Богдан заявлял, что к концу 2017 ПРД будет завершена, впоследствии добавил, что сроки срываются, но допфинансирования не потребуется. В конечном итоге Маккейн написал главе Пентагона Картеру письмо с требованием разъяснить причины и сроки задержки, а также возможные последствия для других программ Пентагона.