doc6hs9357uv0m1e9rkv1uc_800_480

В Берлине в понедельник состоялась церемония открытия памятной доски Герою Советского Союза, известному разведчику, уроженцу Азербайджана Рихарду Зорге, передает РИА Новости.

В церемонии приняли участие около ста человек. Среди них были жители Берлина, представители различных союзов военнослужащих немецкой народной армии и пограничных войск ГДР, члены немецкой Компартии, сотрудники посольства России в Германии, а также группа ветеранов военной разведки РФ. Доска была установлена на стене дома на углу улиц Рихард-Зорге-Штрассе и Экке Вайденвег на востоке немецкой столицы.

Рихард Зорге родился 4 октября (22 сентября по старому стилю) 1895 года в Баку. В 1914 году вступил добровольцем в немецкую армию и принял участие в Первой мировой войне. На полях сражений был трижды ранен. В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии. В 1924 году Зорге уехал в Москву и принял советское гражданство.

В 1929 году он был завербован руководителем советской военной разведки Яном Берзиным и выполнял задания за границей. Работал под псевдонимами — Ика Рихардович Зонтер, Рамзай, Инсон и др. Успешно действовал в Китае в 1930-1932 годах, создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию. Вернувшись из Китая в Германию, Зорге наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДРП).

В 1933-1941 годах работал в Японии в качестве резидента. С 1933 года был собственным корреспондентом газеты «Франкфуртер цайтунг» в Токио. Зорге завоевал авторитет высококлассного журналиста-аналитика, стал ведущим немецким журналистом в Японии, часто публиковался в нацистской прессе. Он создал в Японии разветвленную разведывательную организацию антифашистов-интернационалистов, которая собирала важную информацию о планах фашистской Германии и Японии перед началом Великой Отечественной войны и в ее начальный период. Благодаря их деятельности, советское командование получало важную информацию о планах вермахта.

Зорге и его группа внесли большой вклад в сдерживание возможности войны между Японией и СССР и предупреждение войны в Европе. За четыре месяца до нападения Германии на Советский Союз Зорге информировал советское правительство о дате начала Великой Отечественной войны. 18 октября 1941 года Рихард Зорге и его помощники были арестованы японскими властями. 7 ноября 1944 года он был казнен в токийской тюрьме.

В 1964 году Рихарду Зорге посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Зорге названы улицы в Москве, Липецке, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Санкт-Петербурге, а также в столице Казахстана — Астане. В Баку, где родился разведчик, работает дом-музей Зорге, его именем названа одна из главных улиц города.