1392822321_portnikov_facebook

Россия хотела контролировать Черногорию, чтобы создать на ее территории базу дестабилизации усилий НАТО по обеспечению безопасности Европы, написал украинский журналист Виталий Портников в колонке на сайте издания «Контракты.ua».

«Думаю, черногорцы даже знают, кто именно хотел убить Джукановича (премьер-министр Черногории Мило Джуканович) – Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки или Главное разведывательное управление генерального штаба вооруженных сил. Но они никогда этого не расскажут – доказательства причастности российских спецслужб – а возможно, лично Владимира Путина (президент РФ) и Николая Патрушева (секретарь Совета безопасности России) – к организации государственного переворота в Черногории и покушению на Мило Джукановича – станут настоящим охранным полисом для маленькой балканской страны. Больше русские не сунутся», – отметил он.

По словам Портникова, попытка переворота в Черногории «была банальной российской спецоперацией российскими же силами». «И понадобились титанические усилия нескольких спецслужб стран цивилизованного мира – среди них были и наши разведчики – чтобы помешать Кремлю», – добавил журналист.

Он отметил, что Черногория важна для Москвы, так как ее порты – последние на Средиземноморье, которые еще не контролирует НАТО, а со вступлением Черногории в Альянс Средиземное море станет его «внутренним озером».

«Именно поэтому в свое время Россия поддержала независимость Черногории, рассчитывая, что над этой маленькой страной ей удатся проще установить контроль, чем над союзным государством Сербии и Черногории (Запад, кстати, поддерживал это объединение до последнего дня). Но Мило Джуканович обвел Путина и его генералов вокруг пальца. И тогда в Москве решили его убить», – написал Портников.

16 октября в Черногории прошли выборы в парламент, победу в которых одержала правящая Демократическая партия социалистов во главе с Джукановичем. По данным СМИ, группы сербских экстремистов, которых координировали находившиеся в Сербии граждане России, планировали теракты в день выборов.

Арестованные и задержанные заговорщики являлись членами радикальных националистических групп Сербии, многие – с опытом войны на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов.

Медиа писали, что после приезда в Белград секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и его встречи с премьер-министром Сербии Александром Вучичем россияне были депортированы. 29 октября министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович опроверг эту информацию.

6 ноября руководитель черногорской прокуратуры Миливое Катнич сообщил, что группой, планировавшей госпереворот, руководили двое российских националистов. Он отметил, что в подчинении россиян находилось около 500 человек, граждане Черногории и Сербии. По его словам, среди них были киллеры, которые должны были убить главу правительства. В то же время он подчеркнул, что доказательств того, что Кремль причастен к теракту, нет.

7 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что власти Черногории не обращались к России с запросами в рамках расследования покушения на Джукановича. Он также отверг причастность страны к попытке госпереворота в Черногории.