Пилоты НАТО, проходящие службу в Эстонии и Финляндии, рассказывают о частых полетах российских Воздушно-космических сил (ВКС) в воздушном пространстве этих стран, пишет The Washington Post.

В частности, в ночь на 6 ноября в воздушное пространство Эстонии и Финляндии заходили как минимум 13 российских военных самолетов. Каждый из них сопровождали самолеты НАТО.

«Пилоты часто пролетают в 10 ярдах от российских самолетов, что достаточно близко для того, чтобы помахать рукой или, как в одном из недавних случаев, увидеть, как российский летчик показывает средний палец», — сказано в статье. «Возможно, он слишком много смотрел „Лучшего стрелка“», — приводятся в публикации слова пилота ВВС Германии, командира немецкого контингента НАТО в Эстонии Свена Якоба.

По словам корреспондента газеты, после прибытия в Эстонию в конце августа немецкие пилоты поднимали самолеты по тревоге 34 раза (было ли это связано с действиями российской авиации, в статье не указано), отмечает Дождь.

«Мы видим, что они постоянно пытаются бросить вызов и испытать наши системы», — заявил министр обороны Эстонии Ханнес Хансо.

В то же время есть «моменты, снимающие напряжение», — например, в конце 2014 года российский летчик пожелал своему немецкому коллеге по радио счастливого Рождества, добавил Якоб.

Официальные представители НАТО называют полеты российских самолетов над Балтикой «больше раздражающими, чем угрожающими», однако указывают на возросший риск инцидентов в воздухе, отмечает The Washington Post. Пресс-секретарь НАТО Дилан Уайт рассказал, что представители альянса планируют поднять этот вопрос на предстоящем совете Россия-НАТО.