99377536В субботу в СМИ появилась информация о том, что ОАО «Азеришыг» отключил электричество в Ахсуинской ЦРБ.

В ОАО «Азеришиг» сообщили, что электроснабжение Агсуинской центральной больницы прекращено из-за образовавшегося долга, и добавили, что больницу 3 месяца подряд предупреждали о необходимости выплатить образовавшийся долг, однако это не было сделано, в следствие чего электроснабжение было прекращено.

По словам Главы отдела ОАО «Азеришыг» Агсуинского района Гульхана Зульфугарова, больница вот уже 7 месяцев не платит за электричество, сумма долга составляет 28 тыс. манатов.  И до тех пор, пока долг не будет выплачен, подача электроэнергии в больницу не будет восстановлена.

Главврач РЦБ Шахрабану Маликова сказала журналистам, что в госбюджете на следующий году предусмотрена плата за электричество для больницы.

— Нам необходима помощь за оплату долгов в ноябре и декабре, чтобы был свет в больнице. Ш. Маликова отметила так же, что с наступлением нового года больница расплатится за старые долги, а также выплатит плату за электроэнергию на следующий год.

— Мы внесли ОАО «Азеришыг» плату за электричество в размере 31 920 манатов. 31 тыс. манатов выплачена за счет госбюджета, 920 манатов — за счет личных средств. В октябре было выплачено 400, а в ноябре — 520 манатов, — утверждает Ш. Маликова. В нашей больнице лежат 22 человека на диализе, больные, которым предстоит операция, а также в кювезе лежат новорожденные. Вот уже четыре дня электроэнергия в больницу подается посредством генераторов. Мы держим под контролем больных, чтобы не было осложнений. Однако не известно, кто будет отвечать за тяжелые осложнения и смертельные случаи.

Тем не менее адвокат Хеял Баширов заявил, что если будет иметь место летальный исход больного из-за отключения электричества, за это будет нести ответственность больница. Но при этом добавил, что это вовсе не означает, что «Азеришыг» не несет ответственности.

Адвокат указал, что в законе об энергетике указывается, что подача электроэнергии может быть приостановлена лишь в том случае, если это не будет нарушать прав других потребителей.

— Здесь же вопрос не только в нарушении прав потребителей, но и в угрозе их жизни, — сказал Х. Баширов.

Двоякое мнение не успокаивает. Пока «Азеришыг» разбирается с РЦБ, пациенты теряют драгоценное время. И последствия потерянного зря времени могут быть самыми ужасными.

Пару часов назад подача электроэнергии в Агсуинскую районную центральную больницу была возобновлена — после того, как ОАО «Азеришыг» все же получило часть выплаты задолженности.  Об этом сообщила СМИ Ш. Меликова.

По ее словам, до 25 ноября нужно будет выплатить еще 10 тыс. манатов. Только в этом случае до конца года не будет никаких проблем в подаче электроэнергии в больницу.

Итак, никакие мольбы и просьбы не помогли. Не помогли в том числе и доводы, что от электричества зависели человеческие жизни. Только деньги. Что ж поделать, если по-другому в Азербайджане просто не получается. Во всяком случае, последние 20 лет.

Конечно же, инцидент не только ужаснул, но и дал пищу для размышлений. А так же создал почву для вопросов: во-первых, если РЦБ – ведомственная организация, то на каком основании руководство больницы выплачивает часть средств за оплату электричества из своего кармана? И во-вторых: почему ОАО «Азеришыг» не требует плату с Минздрава, если больница находится на госбалансе? Ведь на кону – жизнь человеческая. И если вопросы не найдут ответов, то «Азеришыг» еще неоднократно применит свой позорный опыт – уже на других медицинских учреждениях. И страшно представить, что может случиться, пока «Азеришыг» таким образом выдавливает долги. Хотя, даже если что-то не дай Бог случится, найдут мифического стрелочника, и скандал быстренько замнут. А, тем не менее, легче от этого все равно не станет. Нам, во всяком случае.

Яна Мадатова