Covdarov

Стали известны показания некоторых лиц, данные ими в качестве свидетелей в ходе следствия по уголовному делу бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ Акифа Човдарова и других.

По имеющейся у АПА информации, среди давших показания в качестве свидетелей по данному делу имеется зять А.Човдарова, муж его дочери Аиды Гасымов Ровшан Иса оглу. В показаниях предварительному следствию Ровшан Гасымов рассказал, что во время пребывания его в декабре 2005 года в России ему позвонил некий Эльшан Гусейнов и сообщил, что за 230 тысяч долларов США продается 50% доля фруктово-овощного рынка, расположенного Низаминском районе Баку по адресу улица Нахчыванского 50. Р.Гасымов сказал, что в настоящий момент у него есть 110 тысяч долларов США, которые он может отправить. Эльшан предложил ему отправить деньги, приобрести 50% этого рынка, став компаньонами на паях.

Он сначала отправил Эльшану 110 000 долларов США, потом в марте-мае 2006 года 70 000 долларов США. При покупке рынка Эльшан вложил 45 000 долларов США. Все полномочия были даны Эльшану, вплоть до того, что рынок был включен в состав ООО «Nəzrin E», учредителем которого является Эльшан. В 2013 году Эльшану понадобились деньги, поэтому он взял часть 45 000 долларов США, которые он вложил при покупке рынка. Тогда 50 процентов ООО «Nəzrin E» он переоформил на имя Аиды Гасымовой. 50 процентов рынка овощей и фруктов принадлежат Аиде Гасымовой, другие 50 процентов же супруге бывшего заместителя министра национальной безопасности Хилала Асадова Асадовой Нушабе Энвер гызы. 10 процентов от дохода до сегодняшнего дня она отдает Эльшану, он же управляет рынком, который купил на средства, полученные от своего бизнеса. Акиф Човдаров не имеет никакого отношения к рынку.

Давший показания в качестве свидетеля водитель Акифа Човдарова, оперативный водитель транспортного отдела Управления материально-технического и социального обеспечения Службы государственной безопасности, старший прапорщик Атакишиев Нурхан Аслан оглу указал, что работал водителем автомобиля у Акифа Човдарова с 2005 года. Он сказал, что у А.Човдарова на территории поселка Масазыр есть теплица и рыбное хозяйство. Кроме того, он знает о том, что в Кюрдамирском районе есть рыбное хозяйство, которым занимается друг А.Човдарова Фаттах. Он бывал в этих местах и участвовал в застолье неоднократно. В своих показаниях водитель отметил, что у Акифа Човдарова имеются три виллы в поселке Патамдарт, дача в Новханы и квартира в «AF Center» около цирка. Он не раз отвозил А.Човдарова и членов его семьи по этим адресам.