Начать заметку хочется с неприятного сообщения, которое я услышала утром по ТВ: сильнейший ураган в Италии унес жизни двух человек. Шторм обрушился на Рим и всю область Лаццо во второй половине дня в воскресенье. В столице оказались затоплены дороги, автодвижение в городе затруднено, многие улицы перекрыты. В Риме ветер повалил более 70 деревьев. Одно вырванное ураганом дерево убило 74-летнего отставного офицера, жителя городка Чезано, расположенном к северу от Рима. Вторая жертва – 47-летний индиец, который погиб в городе Ладисполи на берегу Тирренского моря. В него попала часть карниза, отломившаяся от одной из церквей. Два верхних этажа восьмиэтажного жилого дома в центре Рима частично обрушились из-за сильного ветра. Страшный ураган, пронесшийся по Италии, вызвал повышение уровня рек, и сейчас одной из самых знаменитых музеев мира – галерее Уфицци во Флоренции – грозит затопление. Почему же я, собственно, начала заметку именно со стихийного бедствия, сотрясшего Италию? А причина есть, и весьма значительная: вице-премьер, председатель Госкомиссии по чрезвычайным ситуациям Абид Шарифов выразил таки свою личную точку зрения в вопросе затопления ряда территорий в Баку, вызванного проливными дождями.

— Разве Баку единственный город в мире, где дожди вызывают такие проблемы? Никто в мире не может быть полностью готов к природным катаклизмам. Дожди вызывают проблемы в каждом городе, — сказал вице-премьер в интервью СМИ.

Да, с этим трудно не согласиться. Особенно если вспомнить последние сообщения об урагане в Италии. Вот где проблем сейчас полно! И крыши сорваны, и улицы затопило, даже люди погибли.

1(186)

Только вот забыл почему-то уважаемый наш вице-премьер, что город у нас «аналогуолмаянский» (соответственно, не все как у людей), и даже маленький, незначительный дождик вызывает ряд неприятностей и проблем, связанных с социумом. Плавали (причем, в прямом смысле этого слова) – знаем. Это и поломанные тротуары, и дороги с трещинами, и автомобильные пробки, и затопленные переходы. Представляю, что было бы, если у нас (не дай Бог) случилось нечто подобное итальянскому урагану. Но думаю, что наш непотопляемый народ справился бы с проблемой. Ежегодная (и многолетняя к тому же) практика холодного времени года сделала из нас, жителей Баку, воинов и пловцов. О жителях регионов я вообще молчу – титаны и гиганты: месяцами сидят без света и газа, чуть ли не на досках переплывают огромные озера на тех местах, где до осадков была поселковая дорога (которую, кстати, госчиновники обещали заасфальтировать, но «продинамили», а деньги осели в их бездонных карманах).

Абид Шарифов так же изволил заметить, что канализационная система в городе устарела и уже не справляется с нуждами увеличившегося населения. Еще бы! Ведь канализационный коллектор в Баку был заложен более 60 лет назад.

— Пресса пишет о проблеме затопления улиц в Баку, не вдаваясь в корень этой проблемы. Дело в том, что полвека назад в Баку проживало около миллиона человек, и канализационная система была заложена из расчета на 1,5-2 миллиона человек. Но наш город развивается из года в год и вместе с этим растет его население. В корне всех проблем, связанных с затоплениями в городе, стоит именно этот фактор. Для искоренения этой проблемы необходимо перекопать все асфальтные дороги в Баку. И поэтому вопрос прокладки канализационных линий не может находиться в полномочии отдельного чиновника и главы отдельного района. Для этого готовится специальная госпрограмма. По поручению президента Ильхама Алиева в связи с этим готовятся специальные проекты, и проводится их экономическое обоснование. Уже обновлены около 70 километров канализационных линий в Баку и работа в этом направлении продолжается. В Баку есть такие места, где канализационные линии находятся на глубине 30 метров, – отметил вице-премьер.

А то эти дороги не перекопают в сезон по 5-6 раз как минимум? Зачем же два раза на одни и те же грабли наступать, г-н вице-премьер?   Вот вы говорите о том, что вопрос прокладки канализационных линий не может находиться в полномочии отдельного чиновника и главы района? А почему вы не говорите о коррупции в чиновничьем аппарате? О том, как сложно простому среднестатистическому гражданину добиться решения даже самых простых вопросов — бытовых? И почему почесались только сегодня, когда о проблеме, связанной с заменой коллектора, не писал разве что только ленивый?

2(173)

Конечно же, мы, сотрудники СМИ, пишем всякие глупости, не зря в корень проблемы. И, разумеется, никто из нас не знал, что виной всему – старая канализационная система в Баку. Спасибо г-ну А. Шарифову, что просветил, как говорится. Теперь будем знать. А то, что Баку всегда не готов к холодам и непогоде – вот уже много лет, естественно, мы, журналисты, тоже не в курсе. И статьи наши, и заметки, и даже фоторепортажи на эту наболевшую и набившую оскомину тему, читателям просто приснились. На самом деле, у нас все в порядке, просто канализация старая. И не надо раздувать из этого проблему. Обязательно надо дождаться внедрения в жизнь специальных проектов, которые в данный момент экономически обосновываются (а в связи с кризисом будут обосновываться еще как минимум лет 10).

Хорошо, предположим, вопрос с коллектором мы проглотили. Хоть и невкусно было. Но очень хочется задать вопрос самому А. Шарифову: город, который был рассчитан на полуторамиллионное население, сегодня раздут до предела. И не справляется с этой проблемой не только старый канализационный коллектор. Почему же тогда вице-премьер не сказал в интервью, зачем нужно до такой степени раздувать количество населения? Запускать столько машин, к примеру? По данным статистики, в Баку на каждую тысячу человек приходится 330 автомобилей. За последние 10 лет эта цифра выросла на 2.2%. Ни одна дорога – даже самая крутая – не выдержит этого потока. А если еще учесть тот факт, что деньги на ремонт, выделенные из госбюджета, распиливают еще до того, как начинается закупка необходимых стройматериалов, дороги нам достаются просто аховые, и требуют замены покрытия несколько раз в год. И как результат – в любую непогоду (даже в самый незначительный дождик) на дорогах появляются ямы и трещины, а из стен подземных переходов начинают бить водопады. А вопрос закрытых канализаций?  Неграмотный подход к вопросу канализационных стоков? Разве мы, журналисты, не писали об этом? Или те сотрудники СМИ, которые пишут о проблемах – всегда говорят глупости и являются чуть ли не врагами государства? Или нашим чиновникам, в том числе и А. Шарифову, лучше читать то, что выгодно? А все остальные проблемы, которые необходимо РЕШАТЬ, считать пустым звуком, издаваемым глупыми журналистами?

Конечно же, мне всегда очень приятно писать заметки-шпильки в отношении комментариев наших многоуважаемых чиновников, особенно, если эти комментарии касаются оправдания бездействия тех или иных структур. Но если честно, если бы не ураган в Италии, то свою заметку я обязательно начала бы с фразы: итак, свершилось. Сфинкс заговорил. Но лучше бы уж молчал.

Я. Мадатова