rodrigo_duterteПрезидент Филиппин Родриго Дутерте, ранее назвавший Барака Обаму «сыном шлюхи», а генсека ООН «дураком», высказался и по поводу российского лидера. В интервью Business Insider Дутерте назвал Владимира Путина своим идолом и признался, что сравнивает себя с ним.

«Описывая Путина, я описываю себя. У него нет иллюзий на свой счет. Он знает, что не был подготовлен стать политиком или главой государства. Он действует, как и подобает президенту», – считает Дутерте.

Глава Филиппин также думает, что Хиллари Клинтон станет хорошим президентом США. Впрочем, и Дональда Трампа он назвал «хорошим кандидатом».

Политик не впервые тепло отзывается о Путине. В октябре он назвал президента РФ «своим любимым героем». Ранее Дутерте предположил, что Филиппины составили бы хороший военный и экономический союз с Россией и Китаем.

Такая риторика свидетельствует о переориентировке политики Филиппин: когда президентом стал Дутерте, страна отвернулась от США и начала показывать симпатию по отношению к России и Китаю. В конце октября Дутерте даже заявил о возможной поездке в Москву. По его словам, он намерен встретиться с Путиным и сказать ему, что «мы втроем – Китай, Филиппины и Россия – против всех».