Screenshot_2Специальный государственный прокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что за попыткой насильственного захвата власти на парламентских выборах стояли российские националисты, которые намеревались, помимо прочего, убить премьер-министра Мило Джукановича, сообщает Reuters.

«Организаторы этой преступной группировки были националистами из России, которые считали, что правительство Черногории во главе с Мило Джукановичем не может быть изменено путем выборов и оно должно быть свергнуто силой», — заявил он.

По его словам, они хотели ликвидировать премьера и помочь оппозиции захватить парламент. Осуществить убийство должен был снайпер. Катнич сообщил, что подготовка террористической операции шла на территории Черногории, Сербии и России. Такие выводы, отметил он, были сделаны на основе расследования спецслужб Сербии и Черногории.

«Их целью было остановить Черногорию на ее пути к евроатлантическим странам, в частности, ее присоединение к НАТО», — заявил Катнич.

По его словам, у следствия нет доказательств причастности российских властей к попытке государственного переворота в Черногории.

«У нас нет доказательств того, что российское государство как бы то ни было причастно к этому. Мы продолжим сотрудничество с Россией, так как организаторы преступной группы являются гражданами России», — сказал он.