sargsyan
Прибравший с 1998 года к рукам власть «карабахский клан», видимо, не собирается отдавать ее по-хорошему с помощью выборов. Еще в 2008 году, когда вторая одиозная фигура этого клана, ходжалинский военный палач Серж Саргсян, наметившись в кресло президента, расстрелял в Ереване 8 мирных демонстрантов, стало ясно, что просто так он не оставит власть.

Скоро второй президентский срок Саргсяна подойдет к концу. Наверное, он прекрасно осознает, что остаться на третий срок будет очень трудно. По этой причине он провел в стране референдум и добился изменений в конституцию, предусматривающих переход с президентской формы правления на парламентскую.

Согласно этим изменениям, в апреле следующего года в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы. Новый парламент выберет нового президента и нового премьер-министра. После этого в Армении установится парламентская форма правления. Но тогда премьер-министр будет наделен большими полномочиями, нежели президент, который будет лишь формально представлять государство – примерно как в Турции или Германии.

Саргсян, естественно, отлично это осознает. Он старается во что бы то ни стало добиться победы правящей партии в апрельских выборах. Да, пресс-служба Сержа Саргсяна на прошлой неделе распространила двоякое заявление, что полномочия президента заканчиваются еще только в 2018 году. Но ясно, что это заявление сделано для успокоения общества и некоторых политических кругов.

Большинство аналитиков полагает, что когда придет время, Саргсян непременно перейдет к действиям, чтобы занять пост премьер-министра. Но для легитимности этого процессе необходимо заручиться поддержкой Запада – ЕС и США (поддержка России не так уж важна, потому что Саргсян пока выгоден Москве). Но сделать это будет не просто, почему?

Потому что на этот раз парламентские выборы будут крайне важными с точки зрения политических интересов, поэтому ожидается, что власти пойдут на еще большую фальсификацию, и в процессе выборов даже произойдут некоторые потери. Подобные коллизии ставят под сомнение легитимность.

*****

Но, кажется, находящийся у власти коварный режим учел это заранее. Заявляют, что правительство Армении для получения поддержки со стороны Запада планирует подписать в апреле (в месяц выборов) рамочное соглашение с Евросоюзом по углублению двустороннего сотрудничества, тем самым смягчив Запад.

Отношения Кремля к ЕС, который ввел санкции в отношении России, известно: Москва зла на эту организацию и делает все для ее развала. Это означает, что соглашение Еревана и ЕС вызовет раздражение у Москвы, будет, фактически, очередным демаршем против нее.

Напомним, что время от времени засматривающееся в сторону Запада и пытающееся «усидеть на двух стульях» правительство Саргсяна пыталось подписать соглашение об ассоциации с ЕС еще в сентябре 2013 года. Однако в тот год 3 сентября Путин вызвал Саргсяна в Москву и устроил ему встряску, после чего тот передумал и тут же решил присоединиться к Евразийскому экономическому союзу.

sargsyan-putin

Согласно информации, это соглашение, которое собирается подписать Армения с ЕС, по своему содержанию более мягкое, однако его суть та же. К тому же, в отличие от 2016 года, в сентябре 2013 года не было вопроса Крыма и санкций в отношении России. То есть, теперь отношения между Россией и Западом гораздо более напряженные…

*****

В этом контексте известный аналитик сайта 1in.am Муса Микаелян написан интересный комментарий:

«Замминистра иностранных дел Армении Карен Назарян заявил, что в процессе переговоров вокруг нового рамочного соглашения Армения-ЕС мы достигли важного этапа, и выразил надежду, что в первом триместре будущего года Армения подпишет это новое соглашение с ЕС.

Переговоры по новому рамочному соглашению с Евросоюзом проходят уже почти год. На первый взгляд – это не так уж и долго, однако нужно иметь в виду то, что его объемы совершенно иные, чем, например, было Соглашение об Ассоциации, которое армянская сторона провалила после переговоров, длительностью в 3 года – 3 сентября 2013 года.

Один год, пожалуй, это достаточно времени для нового рамочного соглашения. Тем более, что в плане начавшегося в 2015 году процесса высказывались надежды, что максимум в 2016 году соглашение будет подписано. А сейчас замминистра иностранных дел заявляет, что есть надежда, что оно будет подписано в первом триместре 2017 года.

Далее армянский эксперт пытается объяснить мотив задержки:

«Примечательно, что первый триместр 2017 года для Армении будет, так сказать, самым жарким предвыборным периодом, после чего – уже в апреле, состоятся парламентские выборы. На этих выборах Армения взяла на себя международные обязательства, выполнение которых для властей, конечно, будет весьма сложным, и возникает довольно рискованная ситуация. Для властей Армении это действительно является вызовом – с учетом того, что реакция международного сообщества, в том числе, в частности, Евросоюза, на действия властей Армении на этих выборах будет весьма важна также с точки зрения дальнейших экономических отчислений, которые для властей Армении имеют жизненно важное значение».

С этой точки зрения Микаелян считает возможным, что правительство Саргсяна искусственно затянуло переговоры с ЕС:

«Мягко говоря, весьма вероятно, что официальный Ереван продлевал переговоры именно исходя из этих соображений, чтобы затянуть переговоры до выборов, и в вопросе оценки этих выборов с руководством Евросоюза сделать их так сказать предметом «обмена» или грубо говоря – торга: по принципу «соглашение в обмен на положительную оценку».

*****

Интересно, как отнесется Кремль к очередному плану «торговли» с Европой своего сателлита Армении, спокойно или…

Вот в чем вопрос. Добавим, что в апреле исполнится год с момента начала четырехдневной войны. Выходит так, что находящийся у власти «карабахский клан» планирует в годовщину своего горького поражения еще больше усилить власть и подготовить несчастному армянскому народу очередной сюрприз.