New NATO Secretary General Jens Stoltenberg takes office

Североатлантический альянс переведет значительное число своих военных на усиленный режим несения службы в качестве ответа на проявляемую Россией активность. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил в интервью газете The Times.

«Мы увидели, как Россия становится все более деятельной во многих аспектах, — сказал он. — Мы увидели… Россию, существенно наращивающую свою военную мощь в течение многих лет».

«Мы также видели, как Россия использует пропаганду в Европе среди союзников НАТО, и это именно та причина, по которой НАТО реагирует в ответ, — утверждал Столтенберг. — Мы отвечаем самым значительным усилением нашей коллективной безопасности со времен окончания холодной войны».

Однако при этом, как отметило издание, генсек альянса упомянул и о «важности поддержания связей между НАТО и Россией».

Сообщив, что альянс рассматривает возможность повышения боеготовности многих из числа 3 млн своих военнослужащих, Столтенберг конкретных цифр не привел. В то же время издание предполагает, что он имел в виду сухопутные войска. А покидающий свой пост постоянный представитель Великобритании при НАТО Адам Томсон проинформировал газету о том, что речь идет о переводе на усиленный режим несения службы до 300 тысяч солдат и офицеров, чей срок развертывания на новом месте будет сокращен с нынешних 180 дней примерно до двух месяцев.