wb1

В конце ноября — начале декабря 2016 года Всемирный банк (ВБ) запустит в Азербайджане второй проект по модернизации финансового сектора.

Об этом сказала Trend ведущий эксперт ВБ по финансам и частному сектору на Южном Кавказе Анжела Пригожина.

«Мы продолжаем работать в рамках первого проекта по модернизации финансового сектора, но до конца этого месяца — в начале следующего планируем запустить второй проект, который будет финансироваться совместно с Государственным секретариатом Швейцарии по экономическим вопросам [SECO]. В рамках технической помощи SECO выделит три миллиона долларов», — сказала она, не уточнив, сколько планируется выделить по линии ВБ.

По словам Пригожиной, проект направлен, прежде всего, на повышение стабильности финансового сектора, создание эффективной практики предоставления финансовых услуг и защиту прав потребителей таких услуг.

«Также в рамках проекта будет уделено особое внимание развитию современной среды для качественного надзора и работе с проблемными финансовыми учреждениями. Мы поможем привести нормативную законодательную базу по другим рынкам финансовых услуг, кроме фондового рынка, в соответствие с международными стандартами. Речь идет о банковском и страховом секторах, регулировании рынка платежных систем, кредитного рынка, в том числе деятельности небанковских кредитных организаций», — сказала эксперт ВБ.

В рамках этого проекта, добавила она, ВБ также будет работать с Азербайджанским фондом страхования вкладов, чтобы привести его деятельность в соответствие с международными стандартами.

«В частности речь идет о ключевых принципах эффективности систем страхования вкладов, которые регулируются Международной ассоциацией страховщиков депозитов», — отметила Пригожина.

По ее словам, проект будет длиться более трех лет. «То есть мы рассчитываем на комплексную и эффективную программу», — подчеркнула она.