aaa334403ce4739a0c1002e0fa4d3c42

Запад не сделал для Турции ничего хорошего. Чего должна ждать от Запада Турция, если ее уже на протяжении 53 лет заставляют ожидать у дверей Европейского союза, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на церемонии присуждения научных званий в одном из вузов страны, передает Тренд со ссылкой на Анадолу.

Мы сами будем решать свои проблемы, отметил президент. «Благодаря приложенным усилиям и при помощи сегодняшних студентов, которых обучают наши преподаватели, мы сможем пройти через все испытания. Будьте в этом уверены», — отметил Эрдоган.

На фоне событий за последние три года Турция изменила свой взгляд на происходящее и наметила для себя новый путь, сказал глава государства. По его словам, сегодня Турции уже неважно, что скажут другие.

«Отныне мы будем делать все необходимое для благосостояния народа и процветания страны. К примеру, этим принципом мы руководствовались во время демонстраций в парке «Таксим Гези» и событий, произошедших 17-25 декабря», — сказал глава государства.

Эрдоган также прокомментировал арест депутатов оппозиционной Демократической партии народов. «Как глава государства я стараюсь по мере возможности отслеживать работы, проводимые в Турции в рамках целей 2023 года, а также ход реализации крупных проектов. Но есть вопросы, по которым необходимо информировать общественность.

В их числе — юридический процесс в отношении депутатов, которые оказывали поддержку террористам РПК», — сказал Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что лично передал федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель четыре тысячи досье на террористов Национальной разведывательной организации Турции.

«Полгода назад мы провели встречу в Стамбуле, и я вновь напомнил ей об этих документах. Канцлер же заявила, что число этих досье выросло до 4500. Хочу сказать, что в Германии препятствуют тому, чтобы восторжествовала справедливость. Несмотря на то, что европейские страны единогласно объявили РПК террористической организацией, в настоящее время они продолжают оказывать ей поддержку», — отметил президент.